- Город

Главная страница ВМ

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Никита Миронов

Наливайки как символ беззакония

Госдума планирует принять закон о запрете баров в жилых домах. Но не всех, а так называемых наливаек, площадью менее 20 квадратных метров. Лично я бы пошел дальше и запретил вообще все бары на первых этажах жилых многоэтажек. Потому что, как правило, появились они совершенно незаконно. Эта проблема очень актуальна для спальных районов Москвы. Впрочем, не только.

Как правило, бар — это бывшая квартира. Кто-то ушлый и дальновидный ее купил, а потом перевел в нежилое помещение. По закону перевод квартиры в коммерческие площади нужно согласовать с жителями. А именно — провести общее собрание жильцов и спросить, согласны ли они с переводом квартиры в условный «офис». Также собственник докладывает, как будет использоваться помещение. Ведь, согласитесь, с бывшей квартирой можно поступить по-разному. Продуктовый магазин, прачечная, частный детский сад, парикмахерская, косметологический кабинет — вариантов много. Хоть убейте, но представить ситуацию, при которой жильцы проголосуют за бар, не могу! Нужно быть очень странным человеком, чтобы согласиться с толпами пьяных у тебя под окнами. Как же бары появлялись?! А очень просто. Решения общего собрания жильцов подделывались. А иногда собственники выкупленных квартир врали: обещали одно, а открывалось совсем другое. Вот и получилось, что во вполне приличных домах — не выселенных, не ночлежках, появились бары, превратившие жизнь людей в ад.

Музыка, кругом пьяные, ночные драки во дворе. И люди вынуждены жить так годами. Десятилетиями! Похожая ситуация, кстати, с хостелами и кассами частных автовокзалов. Этих заведений и сейчас довольно много в центре Москвы. Жители буквально стонут, потому что их дворы превратились в круглосуточный пьяный бомжатник.

Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»

ФОТО: Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»

Мы очень любим рассуждать о поддержке малого бизнеса, об экономической свободе, о том, что наши скучные кварталы можно превратить в настоящий Монмартр — было бы желание. На самом деле, друзья, в этом Монмартре довольно неудобно жить. Пройдитесь по знаменитым арбатским переулкам. По окрестностям Чистых прудов.

Большинство дворов — озаборены. Сначала я возмущался — ну как же так? Почему я не могу увидеть Москву изнутри? Что за жлобство?! Но с возрастом понял местных жителей. Они справедливо хотят покоя. Потому что общественная жизнь в нашем российском варианте (да и не только российском) — это толпы пьяных, громкие разговоры, музыка из переносных колонок. Это «движуха», которая нормальным людям совершенно не интересна.

Вспомните историю с жителями Патриарших — они попросили мэрию ограничить время работы баров. И мэрия пошла навстречу. Вопрос наливаек в жилых домах — это та же история. Чьи интересы обществу важнее: собственников жилья или тех, кто хочет дешево и сердито бухнуть? На самом деле вопрос философский. Мы уважаем частную собственность? Мы защищаем право людей на тишину, покой и здоровую городскую среду? Или мы за «свободный» капитализм 1990-х, когда кто кого может, тот того и гложет? Пусть депутаты ответят на этот вопрос.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки