- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Александр Лосото колонка

Бумажное здравоохранение

Поздравьте же меня! Я наконец узнал, что должно повысить качество медицинской помощи, которое, как явствует из представленного на днях доклада Минэкономразвития, оставляет желать много лучшего.

В недрах Государственной думы созрел законопроект. Название «внушает»: «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Откроем… и удивимся. Хотя бы объему документа, содержательная часть которого умещается в два абзаца. 120 слов, или 873 знака, включая точки с запятыми.

Суть сей законотворческой новинки в том, что врач скорой помощи (в том числе и в Москве) может начинать лечить больного, который в силу своего беспомощного состояния не дал на это письменного согласия. Авторы признают: на практике это и так происходит при имеющейся угрозе жизни. Но в действующих законах, дескать, не прописано, какие именно заболевания и симптомы можно считать угрозой и кто из прибывших на вызов врачей имеет право принимать решение о медицинском вмешательстве.

Налицо «правовая неопределенность», считают думцы. И предлагают наделить правом решать старшего сотрудника выездной бригады. Вот, собственно, и все содержание законопроекта.

Суть сей законотворческой новинки в том, что врач скорой помощи (в том числе и в Москве) может начинать лечить больного, который в силу своего беспомощного состояния не дал на это письменного согласия / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Суть сей законотворческой новинки в том, что врач скорой помощи (в том числе и в Москве) может начинать лечить больного, который в силу своего беспомощного состояния не дал на это письменного согласия

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Депутаты надеются, что его принятие «ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищенность медицинского работника». Ой ли? Беда этого документа даже не том, что он ничего не изменит, — оказывать помощь больному требует статья 124 УК.

Беда в том, что вместо изменений в реальном здравоохранении совершенствуется здравоохранение бумажное. Ведь так называемое информированное медицинское согласие, о подписании которого идет речь, — это та самая пресловутая бумажная работа, которой загружены медики по самое не могу. Спросите любого врача столичной скорой — он подтвердит.

Формально врач обязан сначала объяснить свои намерения, рассказать о возможных рисках и получить письменное согласие на медицинское вмешательство. А оно, кстати, составлено так, будто больной предупрежден о возможности любого варианта развития событий — вплоть до летального исхода. Быстро прочесть и уж тем более проанализировать текст не получится — его можно лишь подписать не глядя, что всегда и происходит. Радостно, что большинство врачей, презрев формальности, начинают все же с помощи больному. Грустно, что законодатели так пекутся о безукоризненном заполнении бумажек, оставляя на потом все реальные проблемы медицины.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах