- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Александр Лосото колонка

Бумажное здравоохранение

Поздравьте же меня! Я наконец узнал, что должно повысить качество медицинской помощи, которое, как явствует из представленного на днях доклада Минэкономразвития, оставляет желать много лучшего.

В недрах Государственной думы созрел законопроект. Название «внушает»: «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Откроем… и удивимся. Хотя бы объему документа, содержательная часть которого умещается в два абзаца. 120 слов, или 873 знака, включая точки с запятыми.

Суть сей законотворческой новинки в том, что врач скорой помощи (в том числе и в Москве) может начинать лечить больного, который в силу своего беспомощного состояния не дал на это письменного согласия. Авторы признают: на практике это и так происходит при имеющейся угрозе жизни. Но в действующих законах, дескать, не прописано, какие именно заболевания и симптомы можно считать угрозой и кто из прибывших на вызов врачей имеет право принимать решение о медицинском вмешательстве.

Налицо «правовая неопределенность», считают думцы. И предлагают наделить правом решать старшего сотрудника выездной бригады. Вот, собственно, и все содержание законопроекта.

Суть сей законотворческой новинки в том, что врач скорой помощи (в том числе и в Москве) может начинать лечить больного, который в силу своего беспомощного состояния не дал на это письменного согласия / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Суть сей законотворческой новинки в том, что врач скорой помощи (в том числе и в Москве) может начинать лечить больного, который в силу своего беспомощного состояния не дал на это письменного согласия

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Депутаты надеются, что его принятие «ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищенность медицинского работника». Ой ли? Беда этого документа даже не том, что он ничего не изменит, — оказывать помощь больному требует статья 124 УК.

Беда в том, что вместо изменений в реальном здравоохранении совершенствуется здравоохранение бумажное. Ведь так называемое информированное медицинское согласие, о подписании которого идет речь, — это та самая пресловутая бумажная работа, которой загружены медики по самое не могу. Спросите любого врача столичной скорой — он подтвердит.

Формально врач обязан сначала объяснить свои намерения, рассказать о возможных рисках и получить письменное согласие на медицинское вмешательство. А оно, кстати, составлено так, будто больной предупрежден о возможности любого варианта развития событий — вплоть до летального исхода. Быстро прочесть и уж тем более проанализировать текст не получится — его можно лишь подписать не глядя, что всегда и происходит. Радостно, что большинство врачей, презрев формальности, начинают все же с помощи больному. Грустно, что законодатели так пекутся о безукоризненном заполнении бумажек, оставляя на потом все реальные проблемы медицины.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки