- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Александр Никонов колонка

Искусственный интеллект Германа Грефа

Я люблю Германа Грефа. В хорошем смысле этого слова… Ой!.. Или в плохом? Погодите… Я что-то запутался. Я лишь хотел сказать, что я искренне почитаю Германа Грефа, то есть люблю его платонически. В смысле так, как мог бы полюбить Германа Грефа грек Платон.

Именно Платон в свое время много внимания уделил рассуждениям о природе разума, о логосе и чистой идее как источнике всех сущих вещей… Надеюсь, я ничего не переврал и никого не оскорбил своими скромными рассуждениями о древнегреческой философии.

Так вот, Герман Греф ударился в ту же степь. Он и так-то любит всякие компьютерные новшества внедрять и вообще слывет в нашем политбомонде одним из наиболее прогрессивных и либеральных деятелей. Причем во всех смыслах. Он увлекается биткойнами, распределенными вычислениями, биг-датами (шут его знает, что это такое). В общем, он на голову выше нас всех, вместе взятых. А на голову выше Грефа только искусственный интеллект. И вот, видимо, осознавая это, Герман Греф в своем стремлении к совершенству предложил в перспективе заменить… нет, еще не себя, а пока только сбербанковский отдел кадров. Теперь искусственный интеллект будет подбирать персонал на некоторые должности, оценивая степень устойчивости и другие свойства кандидатов.

Уверен — это только первый шаг! Как только искусственный интеллект покажет себя с самой лучшей стороны, он дослужится до всех заместителей Грефа одновременно, а потом, глядишь, заменит и самого почитателя древних греков. В конце концов, в порядочности Грефа я ничуть не сомневаюсь, а значит, поувольняв народ, на себе он, как честный человек, не остановится. На пенсию, надо полагать, выйдет.

И вот тогда настанет нам всем разлюли-малина. Потому что когда ИИ, в силу своего интеллектуального преимущества, займет все места в исполнительной, законодательной, судебной властях и заменит самого президента, случится нам райская жизнь — словно платоновской Атлантиде. Которая, правда, по неизвестным причинам затонула, но мы-то держава сухопутная, нам волноваться не о чем.

РИА Новости / Илья Питалев / РИА Новости

ФОТО: Илья Питалев / РИА Новости РИА Новости

Мыслит искусственный интеллект хорошо, даже чемпион мира по шахматам обыграть его не может. Причем, если кто подзабыл, случилось это знаменательное событие аж в 1994 году, именно тогда искусственный интеллект превзошел человеческий разум в самой интеллектуальной игре и с тех пор только совершенствовался. То бишь нет сомнений, что какого-нибудь пузатого депутата или вороватого сенатора бескорыстный и кристально честный искусственный интеллект заменить сможет. Но вот в чем компьютеры и сверхкомпьютеры замечены не были, так это в умении мести улицы и прочистке канализации. Здесь простой обезьяний мозг с приделанными руками еще долго будет вне конкуренции. А значит, всем нам дорога в гастарбайтеры. Хотя вру, не всем! Только тем, кому повезет и кто найдет себе работу по вывозу мусора, забою скота на мясокомбинате, выносу уток из-под больных. Остальные будут стоять в очереди на бирже труда, потому что на транспорте и в цехах — роботы, в заводоуправлении — искусственный интеллект, чиновников нет, а вместо них — электронный адрес для отправки имейлов на Глобальный Сервер Единого Окна.

Так что за светлое будущее человечества я не боюсь. Мы сами его куем для себя руками Платона, Грефа и миллионов безымянных программистов, которым жить осталось (в профессиональном смысле) — сущие пустяки…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах