- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Александр Никонов колонка

Искусственный интеллект Германа Грефа

Я люблю Германа Грефа. В хорошем смысле этого слова… Ой!.. Или в плохом? Погодите… Я что-то запутался. Я лишь хотел сказать, что я искренне почитаю Германа Грефа, то есть люблю его платонически. В смысле так, как мог бы полюбить Германа Грефа грек Платон.

Именно Платон в свое время много внимания уделил рассуждениям о природе разума, о логосе и чистой идее как источнике всех сущих вещей… Надеюсь, я ничего не переврал и никого не оскорбил своими скромными рассуждениями о древнегреческой философии.

Так вот, Герман Греф ударился в ту же степь. Он и так-то любит всякие компьютерные новшества внедрять и вообще слывет в нашем политбомонде одним из наиболее прогрессивных и либеральных деятелей. Причем во всех смыслах. Он увлекается биткойнами, распределенными вычислениями, биг-датами (шут его знает, что это такое). В общем, он на голову выше нас всех, вместе взятых. А на голову выше Грефа только искусственный интеллект. И вот, видимо, осознавая это, Герман Греф в своем стремлении к совершенству предложил в перспективе заменить… нет, еще не себя, а пока только сбербанковский отдел кадров. Теперь искусственный интеллект будет подбирать персонал на некоторые должности, оценивая степень устойчивости и другие свойства кандидатов.

Уверен — это только первый шаг! Как только искусственный интеллект покажет себя с самой лучшей стороны, он дослужится до всех заместителей Грефа одновременно, а потом, глядишь, заменит и самого почитателя древних греков. В конце концов, в порядочности Грефа я ничуть не сомневаюсь, а значит, поувольняв народ, на себе он, как честный человек, не остановится. На пенсию, надо полагать, выйдет.

И вот тогда настанет нам всем разлюли-малина. Потому что когда ИИ, в силу своего интеллектуального преимущества, займет все места в исполнительной, законодательной, судебной властях и заменит самого президента, случится нам райская жизнь — словно платоновской Атлантиде. Которая, правда, по неизвестным причинам затонула, но мы-то держава сухопутная, нам волноваться не о чем.

РИА Новости / Илья Питалев / РИА Новости

ФОТО: Илья Питалев / РИА Новости РИА Новости

Мыслит искусственный интеллект хорошо, даже чемпион мира по шахматам обыграть его не может. Причем, если кто подзабыл, случилось это знаменательное событие аж в 1994 году, именно тогда искусственный интеллект превзошел человеческий разум в самой интеллектуальной игре и с тех пор только совершенствовался. То бишь нет сомнений, что какого-нибудь пузатого депутата или вороватого сенатора бескорыстный и кристально честный искусственный интеллект заменить сможет. Но вот в чем компьютеры и сверхкомпьютеры замечены не были, так это в умении мести улицы и прочистке канализации. Здесь простой обезьяний мозг с приделанными руками еще долго будет вне конкуренции. А значит, всем нам дорога в гастарбайтеры. Хотя вру, не всем! Только тем, кому повезет и кто найдет себе работу по вывозу мусора, забою скота на мясокомбинате, выносу уток из-под больных. Остальные будут стоять в очереди на бирже труда, потому что на транспорте и в цехах — роботы, в заводоуправлении — искусственный интеллект, чиновников нет, а вместо них — электронный адрес для отправки имейлов на Глобальный Сервер Единого Окна.

Так что за светлое будущее человечества я не боюсь. Мы сами его куем для себя руками Платона, Грефа и миллионов безымянных программистов, которым жить осталось (в профессиональном смысле) — сущие пустяки…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки