Корги самые модные. Пока

Животные
Не секрет, что есть «модные» породы собак и кошек. Ну, в восьмидесятые годы все с ума сходили по эрдельтерьерам и спаниелям ушастым. В новом веке из тех, что на пике моды, припоминаю чихуашек, лабрадоров, питбулей… Я не собачница, просто вижу на улицах преобладание какой-то определенной породы. Пару лет назад то тут, то там мелькали рыжие «лисички» — японские акита-ину и такие же, но поменьше, сиба-ину.

Сейчас гордые хозяева выводят английских корги. Любимая порода, говорят, королевы Елизаветы… Ну и у нас — идут такие «королевы Елизаветы» со своими длинненькими коротконогими собаченциями. Вопрос: куда исчезли, массово, японские ину?
Моды на породы домашних питомцев меняются быстро. Собаки и кошки живут значительно дольше.

Не хочу обвинять огульно хозяев, но знакомый ветеринар рассказал мне, что довольно часто им в клинику приводят породистую собаку или кошку — чтобы пристроили в добрые руки или, если не получится, просто усыпили. Потому что модница (обычно это все-таки барышня, при деньгах, но не сильно нравственная) хочет себе новую породу. Чтобы быть, так сказать, в тренде…

То есть для кого-то домашнее животное — это не член семьи, не друг, а просто аксессуар. Вроде сумочки. Мода прошла — сумочку можно отдать бедной родственнице или выбросить на помойку.

Корги самые модные. ПокаНужно ужесточать законодательную ответственность за недолжный уход за питомцем / Фото: https://pixabay.com/ru

Как правило, все же породистое животное удается пристроить. Может быть, и не следовало бы писать об этом вовсе — ну, мало ли людей, у которых сбиты нравственные ориентиры напрочь. Но явление это носит массовый характер. Эдакое мажорное предательство, когда живое существо переводится в разряд вещи. И, наверное, такое было всегда. Помню свою одноклассницу, которая любила котят, ведь они такие веселые, игривые и милые. Но котята имеют обыкновение быстро вырастать, становятся степенными котищами, которые все больше спят. Правда, в голову бы не пришло сделать «апгрейд» подросшему коту, выбросив его на улицу, чтобы завести нового, маленького. Поэтому у Маринки просто квартира превратилась в «кошкин дом» — она все время приносила новых маленьких котят, на которых снисходительно взирали взрослые коты.

Сейчас цинизм пошел куда дальше.

Взять нового, а старого усыпить.

Можно сказать: воспитывайте детей с малолетства. В первую очередь воспитывайте в них ответственность. Ну, книжки читайте про «тех, кого мы приручили». В конце концов, отношение к домашнему животному — это зеркальное отражение отношения и к близким людям. Так же легко и непринужденно завтра детка сдаст в дом стареньких родителей, когда те начнут болеть; и слава богу, что не разрешена эвтаназия, а то сами понимаете… Я утрирую, но нужно утрировать, пока поменять старое на новое и модное не стало нормой жизни. Мы вообще стали слишком легко расставаться со старым — вещами, друзьями, домами, городами и странами. В кажущейся легкости скрыта большая проблема современности. Впрочем, не буду вдаваться в досужие размышления. Вполне вероятно, что с воспитанием в таком деликатном вопросе мы уже опоздали. Тогда выход остается один. Ужесточать законодательную ответственность за недолжный уход за питомцем.
В конце концов, есть люди, которым не то что живую собаку, а кактус какой-нибудь доверить нельзя.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news