- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Пять условий здоровой жизни

Во всем мире 14 ноября отмечается День борьбы с сахарным диабетом. Медицинские работники нашей страны, ученые и технологи выступили с инициативой учредить российский День предиабета, который будет проходить в последнюю пятницу октября.

Накануне этой даты фонд «Общественное мнение» провел опрос, показавший, что около 40 процентов россиян не слышали об инсулин-независимом сахарном диабете второго типа. Только 29 процентов респондентов знают, что сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, образа жизни и наследственности. Почти 20 процентов россиян страдают от предиабета — предшественника сахарного диабета второго типа. При этом более половины (74 процента) опрошенных даже не подозревают о существовании предиабета. Хотя в зоне риска — каждый пятый взрослый россиянин.

Действительно, образ жизни и среда, в которой мы живем, — факторы либо риска, либо антириска. На что нужно обратить внимание? Если вдруг стал повышаться вес, сбился режим дня, сна и питания, если родственники болели диабетом. Все это должно насторожить. Часто у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями диабет и предиабет служат факторами риска, на фоне которых развиваются мозговые или сосудистые катастрофы. Поэтому обязательно нужно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию.

Только 29 процентов респондентов знают, что сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, образа жизни и наследственности / Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Только 29 процентов респондентов знают, что сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, образа жизни и наследственности

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Что касается изменения образа жизни, то все понимают, что его надо менять, но никто точно не знает, что именно и как. Контролировать потребление плюшек? Следить за артериальным давлением? Высыпаться? Много гулять? Эксперты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (директором учреждения является О. Драпкина. — «ВМ») задумались, что же из огромного перечня признаков здорового образа жизни обязательно к исполнению, что входит в индекс приверженности здоровому образу жизни.

Ученые провели исследование с участием более 23 тысяч граждан России и с помощью современных математических методов сопоставили полученные показатели со смертностью. Получившаяся модель показала четкую корреляцию пяти факторов со здоровьем человека.

Во-первых, не стоит курить: табак дает осложнения всех заболеваний. Во-вторых, надо есть овощи и фрукты — не менее 400 граммов в день. В-третьих, нужна ежедневная физическая активность — 30 минут интенсивных нагрузок или час ходьбы, 150 минут в неделю. В-четвертых, нельзя злоупотреблять солью — не более 5 граммов в сутки. Наконец, алкоголь следует пить дозированно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах