Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Пять условий здоровой жизни

Общество
Во всем мире 14 ноября отмечается День борьбы с сахарным диабетом. Медицинские работники нашей страны, ученые и технологи выступили с инициативой учредить российский День предиабета, который будет проходить в последнюю пятницу октября.

Накануне этой даты фонд «Общественное мнение» провел опрос, показавший, что около 40 процентов россиян не слышали об инсулин-независимом сахарном диабете второго типа. Только 29 процентов респондентов знают, что сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, образа жизни и наследственности. Почти 20 процентов россиян страдают от предиабета — предшественника сахарного диабета второго типа. При этом более половины (74 процента) опрошенных даже не подозревают о существовании предиабета. Хотя в зоне риска — каждый пятый взрослый россиянин.

Действительно, образ жизни и среда, в которой мы живем, — факторы либо риска, либо антириска. На что нужно обратить внимание? Если вдруг стал повышаться вес, сбился режим дня, сна и питания, если родственники болели диабетом. Все это должно насторожить. Часто у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями диабет и предиабет служат факторами риска, на фоне которых развиваются мозговые или сосудистые катастрофы. Поэтому обязательно нужно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию.

Только 29 процентов респондентов знают, что сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, образа жизни и наследственности Только 29 процентов респондентов знают, что сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, образа жизни и наследственности / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Что касается изменения образа жизни, то все понимают, что его надо менять, но никто точно не знает, что именно и как. Контролировать потребление плюшек? Следить за артериальным давлением? Высыпаться? Много гулять? Эксперты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (директором учреждения является О. Драпкина. — «ВМ») задумались, что же из огромного перечня признаков здорового образа жизни обязательно к исполнению, что входит в индекс приверженности здоровому образу жизни.

Ученые провели исследование с участием более 23 тысяч граждан России и с помощью современных математических методов сопоставили полученные показатели со смертностью. Получившаяся модель показала четкую корреляцию пяти факторов со здоровьем человека.

Во-первых, не стоит курить: табак дает осложнения всех заболеваний. Во-вторых, надо есть овощи и фрукты — не менее 400 граммов в день. В-третьих, нужна ежедневная физическая активность — 30 минут интенсивных нагрузок или час ходьбы, 150 минут в неделю. В-четвертых, нельзя злоупотреблять солью — не более 5 граммов в сутки. Наконец, алкоголь следует пить дозированно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.