- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Пять условий здоровой жизни

Во всем мире 14 ноября отмечается День борьбы с сахарным диабетом. Медицинские работники нашей страны, ученые и технологи выступили с инициативой учредить российский День предиабета, который будет проходить в последнюю пятницу октября.

Накануне этой даты фонд «Общественное мнение» провел опрос, показавший, что около 40 процентов россиян не слышали об инсулин-независимом сахарном диабете второго типа. Только 29 процентов респондентов знают, что сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, образа жизни и наследственности. Почти 20 процентов россиян страдают от предиабета — предшественника сахарного диабета второго типа. При этом более половины (74 процента) опрошенных даже не подозревают о существовании предиабета. Хотя в зоне риска — каждый пятый взрослый россиянин.

Действительно, образ жизни и среда, в которой мы живем, — факторы либо риска, либо антириска. На что нужно обратить внимание? Если вдруг стал повышаться вес, сбился режим дня, сна и питания, если родственники болели диабетом. Все это должно насторожить. Часто у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями диабет и предиабет служат факторами риска, на фоне которых развиваются мозговые или сосудистые катастрофы. Поэтому обязательно нужно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию.

Только 29 процентов респондентов знают, что сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, образа жизни и наследственности / Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Только 29 процентов респондентов знают, что сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, образа жизни и наследственности

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Что касается изменения образа жизни, то все понимают, что его надо менять, но никто точно не знает, что именно и как. Контролировать потребление плюшек? Следить за артериальным давлением? Высыпаться? Много гулять? Эксперты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (директором учреждения является О. Драпкина. — «ВМ») задумались, что же из огромного перечня признаков здорового образа жизни обязательно к исполнению, что входит в индекс приверженности здоровому образу жизни.

Ученые провели исследование с участием более 23 тысяч граждан России и с помощью современных математических методов сопоставили полученные показатели со смертностью. Получившаяся модель показала четкую корреляцию пяти факторов со здоровьем человека.

Во-первых, не стоит курить: табак дает осложнения всех заболеваний. Во-вторых, надо есть овощи и фрукты — не менее 400 граммов в день. В-третьих, нужна ежедневная физическая активность — 30 минут интенсивных нагрузок или час ходьбы, 150 минут в неделю. В-четвертых, нельзя злоупотреблять солью — не более 5 граммов в сутки. Наконец, алкоголь следует пить дозированно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью