Не хочу тратиться на чужих

Общество
Возможно, в Москве появится фонд для выплаты алиментов матерям, чьи бывшие мужья уклоняются от ответственности за детей. То есть пока папа бегает от приставов, государство содержит его ребятишек. Дети сыты, мамы довольны, папы продолжают прятаться от алиментов со спокойной совестью. Ну это ж мужики! Что с них взять, кроме анализов?

Мы привыкли верить, будто Россия продолжает оставаться страной бытового матриархата. Из поколения в поколение мужчина выпихивался на обочину семейной жизни и якобы выпихнулся, толком не оказав сопротивления.

Может, так оно и было — в советское и первое постсоветское время. В восьмидесятые соцопросы показывали: мужчины мало занимаются семьей, дети им не доверяют. Однако свежие исследования говорят совсем другое. Вот хоть возьмем опрос ВЦИОМ о «Вовлеченном отцовстве», опубликованный 23 октября.

44 процента россиян считают, что папа в семье — это важно и модно. 88 процентов людей согласились, что мужчина вполне способен оставаться «хорошим отцом» и после развода. Результаты оптимистические. Оказывается, мужчины у нас в стране правильные и ответственные. В глубине души. Где-то очень глубоко. Так и давайте поможем выйти из сумрака, проявить наконец отцовские чувства.

Не хочу тратиться на чужихСогласно статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства / Фото: https://pixabay.com/ru

Тем более в законе есть полное «меню» стимулирующих санкций: папаш-беглецов можно лишить водительских прав, не выпускать за границу, арестовать банковские счета. Можно привлечь и уголовно — выписать год исправительных работ, например. Судьи не любят пока выносить такие приговоры, но изредка все-таки выносят. Это последнее злостных неплательщиков особенно пугает.

Однако почему мы не пользуемся такими роскошными возможностями? Семейные адвокаты в голос отвечают: потому что у наших женщин нет привычки сутяжничать, писать заявления в службу судебных приставов, стучать в налоговую. Стучать — вообще страшное слово. Ни в коем случае! Принесите нам на блюдечке, а нам некогда, мы хорошие девочки в белых пальто. Вы мне можете возразить: ага, обвинениями жертвы занимаешься. Допустим. Однако алиментный фонд, о котором говорит депутат Николаева, предполагается организовать на бюджетные средства — на деньги честных налогоплательщиков. То есть на мои. Я не хочу платить алименты вместо каких-то мужиков, которые задолжали своим детям сорок миллиардов рублей. Не хочу оплачивать чужую безответственность.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Алиментарно, Ватсон!

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Александра Никонова

Это всю жизнь было проблемой. И проблемой не только социальной, но и биологической — не любят самцы детенышей! Вернее, любят, но больше себя в них, чем их как отдельные организмы. Судите сами…(далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news