Не надо надеяться только на пристава

Общество
Сегодня ситуация с алиментами стоит остро. О критичности проблемы с выплатами по стране красноречиво говорит статистика Росстата, согласно которой каждый пятый родитель, который должен получать алименты по решению суда, на самом деле их не получает.

При этом основная часть денег за текущий год, которая должна быть взыскана по решению суда, не получена с должников, так как они скрываются от приставов. Некоторые такие дела тянутся годами, пока не наступает период передачи имущества в наследство.

Если говорить о Москве, то, естественно, в процентном соотношении здесь ситуация лучше, чем в целом по стране, за счет того, что больший процент должников в крупных городах трудоустроены официально и судебным приставам удается взыскивать.

Количество неплательщиков, согласно исследованиям Росстата, уменьшается, но растет средняя сумма долга. При этом количество «злостных неплательщиков», которые специально избегают официального трудоустройства, увы, не меняется. Согласно опыту, в основном должники — это мужчины. Их порядка 78 процентов, а женщин 22 процента. Причем в Москве доля мужчин-должников больше — их примерно 90 процентов. Существует и средний показатель по задолженностям. Он уже достиг отметки 7,5 тысячи рублей.

Не надо надеяться только на приставаКруг полномочий судебных приставов постоянно растет, равно как и количество обеспечительных мер, которые они предпринимают / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

На самом деле процесс подачи документов на выплаты алиментов достаточно быстрый. Он может занимать не больше суток. Однако затем начинается самое сложное. В целом круг полномочий судебных приставов постоянно растет, равно как и количество обеспечительных мер, которые они предпринимают. Однако не стоит рассчитывать исключительно на ответственность судебного пристава и, в случае если через какое-то время после регистрации исполнительного листа вы не видите отчислений, не стесняйтесь ознакомиться с материалами исполнительного производства с целью контроля действий или бездействия пристава. Основными и самыми действенными мерами, принимаемыми данными специалистам, остаются: арест банковских счетов и карт, взыскание через работодателя, запрет использования водительского удостоверения, запрет регистрационных действий в отношении имущества должника и так далее. Я считаю, что создание алиментного фонда — действенный способ помощи детям, оставшимся без финансовой помощи родителя. В этом случае проблемами поиска и взыскания алиментов с «уклониста» будет заниматься фонд, то есть государство, у которого, естественно, больше возможностей для этого, нежели у родителя с маленьким ребенком.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news