Умный кот вместо умного прибора

Общество
Главное шоу последней недели октября: под первым снегом на улице Тимура Фрунзе стояла огромная очередь. За колонкой. Если вы не вскинули удивленно брови: «Что за колонка?» — вы из этих продвинутых. Если, как и я, полезли в интернет и забили слово в поисковик, то мы братья по разуму.

А скажите моей соседке Валентине Ивановне про очередь в тысячу человек за какой-то там колонкой, она вспомнит, как стояла в очереди в ГУМ в восемьдесят первом году за сапогами на «манной каше», тоже с ночи занимали...

Я с трудом, но все же разобралась. Очень в общем приближении... Такая вот колонка, которая обеспечивает работу «умного дома». Ты говоришь голосом: «Включи теплый пол». Она включает. Как загадочная Сири из телефона. Я поразилась: это ж надо, сколько людей, значит, живут в «умных домах».

У меня вот только умный кот. Функционирует без стороннего управления.

Умный кот вместо умного прибораФото: pixabay.com

И даже вопреки вялым попыткам этого самого управления. Я не горжусь своим невежеством, как может показаться со стороны. Я просто осваиваю новую технику с трудом, когда уже припрет и деваться некуда.

И вот, вы представьте, какой пассаж. Мы все — современники. Более того, живем в продвинутой Москве. Между нами — ментальная пропасть. Одни не вылезают из виртуального мира, жадно познают все новые функции гаджетов, управляют своей жизнью из смартфона. Другие отстаивают право приходить в сбербанк за пенсией с бумажной сберкнижкой. Это я уже не говорю про жителей глубинки, у которых нужник — это дырка в доске. Такой вот «умный дом».

Каждую неделю, а может, и каждый день, на рынок вбрасывается новая технология, которая фактически переворачивает представления о старом добром устойчивом мироздании. И чем дальше, тем быстрее этот прогресс. Волей-неволей мы вовлекаемся: не поедешь же на скрипучей телеге по скоростной трассе, где мчатся современные серебристые машинки обтекаемой формы. Когда я только начинала работу в издательстве, все было не так, как сейчас. Например, была профессия наборщика. До сих пор у меня хранятся тяжеленькие литеры, из которых сложено мое имя. Я планирую когда-нибудь показать их внукам. Вот смеху-то будет.

А дальше будет еще страшнее. Или — еще смешнее, это как посмотреть. Пожалуй, когда-то нас будет объединять только опция «умный кот». Ведь котам плевать на прогресс, колонки, гаджеты, мессенджеры и пластиковые карты. Они живут в исключительно материальном мире и хороши своим теплом, мурчанием и покоем, который распространяют вокруг себя. И еще они транслируют нам стабильность. Все меняется, коты — нет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news