Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спасти памятник помогут меценаты

Город
30 октября специалисты по реставрации рассказали «Вечерней Москве» о состоянии памятника Минину и Пожарскому на сегодняшний день. Оно изучалось в рамках подготовки монумента к предстоящим работам.

Композиция была установлена перед Верхними торговыми рядами на Красной площади в 1818 году и просуществовала там до 1929 года. Тогда впервые и возник вопрос о ее переносе к храму Василия Блаженного. Связано это с тем, что монумент был символом борьбы за русское и православное Отечество. В 1931 году его передвинули, и реставраторы занялись его обследованием. Оно проводилось в 1950-е годы, в 1970-е памятник реставрировали, и в 1990–2000-х эксперты повторно взялись за изучение его состояния.

Сейчас мы обратились к первой масштабной научной реставрации. На проведение подобных работ никогда не хватало денег. Это, видимо, судьба такая у памятника — он и создан был на деньги всех сословий, вот и сейчас должен быть обновлен тоже на средства общества. Научно-методический совет, изучавший документы, связанные с реставрацией, придает ей особое значение. Каждый этап процесса мы будем отслеживать вместе с нашими специалистами, ведь главная задача — избавиться от проблем, появившихся раньше, в том числе в середине XIX века. Тогда откололся один из блоков постамента.

Спасти памятник помогут меценаты Памятник Минину и Пожарскому / Фото: Скриншот видео с YouTube

Осенью вокруг памятника, как вы помните, еще стояли строительные леса — это проводилось детальное обследование сооружения, чтобы выявить все его возможные дефекты. Оказалось, что они связаны в основном с поверхностью скульптурной композиции. Надо понимать, что в Европе памятники подобного уровня никогда не отливались за один прием. И речь идет о таких дефектах, как спаи, глубокие отверстия, трещины...

Оценив ситуацию, мы решили проводить работы на месте и предложили установить павильон, в котором будут созданы условия производственной мастерской. Акция по сбору средств идет давно, мы очень надеемся, что в мае 2020 года после всех необходимых согласований сможем наконец приступить к реставрации этого уникального сооружения и завершить ее уже к концу 2022-го. Пока же сбор средств продолжается. На сегодняшний день собрана сумма в районе 16 миллионов рублей, но эксперты оценивают работы более чем в 46 миллионов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты