- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Екатерина Рощина

"Вечерняя Москва"

Никольская. Ощущение радости и света

Солнце, отражающееся в хрустале. Тысячи сверкающих огоньков. Синие гирлянды — будто из подсвеченного льда. Много их, много. Ощущение восторга — будто попал в сказку. А всего-то рассматриваешь фотографии. Никольская улица. Пару дней назад сделаны снимки.

Туристка из Лозанны, вооруженная фотоаппаратом, сделала эти фото и разместила у себя в соцсети. Под фоторепортажем с Никольской - десятки восхищенных отзывов. «Прелестно, роскошно, шикарно! Современно! Волшебно!» И ведь действительно это так. 

Просто глаз замыливается, перестает видеть красивое рядом. А вот сейчас, выхваченное объективом, вдруг сразу стало заметно. И гордо за эту нашу любимую Никольскую, такую старую и современную одновременно.  Пожалуй, это сейчас одна из самых ярких улиц Москвы. Не длинная - пройти ее можно всего-то за несколько минут быстрым шагом. Чуть меньше километра. Но каждый камень здесь живой свидетель истории.Никольская связывает Красную площадь и Лубянку. Казанский собор; Старый монетный двор; Заиконоспасский мужской монастырь; Николо-Греческий монастырь; Печатный двор - именно здесь работал первопечатник Иван Федоров... 

Монетный двор находится на территории целого квартала Никольской улицы от Воскресенских ворот до Заиконоспасского монастыря / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Монетный двор находится на территории целого квартала Никольской улицы от Воскресенских ворот до Заиконоспасского монастыря

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

За долгую историю улица эта была разной. Торжественной, деловой, строгой. Даже в веке двадцатом именовалась по-другому: "Улица 25-го Октября". Историческое название ей вернули в 1994 году...  Всегда в Москве она была важной и какой-то очень удобной. Но, пожалуй, никогда еще не была Никольская такой нарядной и праздничной, как сейчас.

Во-первых, пешеходная. По ней идет, практически в любое время дня и даже ночи, пестрая толпа. Такие радостные, такие счастливые люди! Влюбленные парочки, молодежные стайки, туристы, москвичи. Многие фотографируются. Эти фотографии радостными брызгами осядут в социальных сетях. По тегу "Никольская" выпадают миллионы фотографий, абсолютно разного качества и мастерства. Но роднит их ощущение радости и света.

Во-вторых, улица эта стала сейчас негласным центром притяжения. Потеснила старый Арбат, который сейчас по сравнению с Никольской кажется куда менее модным. Как в восьмидесятые-девяностые туристы шли на Арбат - так сейчас на Никольскую. Удивляться, восхищаться. Некоронованной царицей признали эту улочку в дни футбольного чемпионата 2018 года - именно тогда она стала местом сбора футбольных болельщиков. Сколько романов и дружб завязалось тогда на Никольской! Это все тоже - наша история. Уже современная.

И необычный дизайн, напоминающий и театральные люстры, и новогодние гирлянды, и какие-то сверкающие лианы... Никольская хороша и весной, и летом, и под снегом, и даже под дождем. Потому что улица эта живая, как наш город, и она способна лечить от хандры. Не верите? Попробуйте, когда грустно, поехать в центр и прогуляться по Никольской. Понаблюдайте за людьми. За зданиями. За тем, как облака летят по высокому московскому небу. Ощутите пульс времени, ритм города. И станет легко и радостно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки