- Город

Главная страница ВМ

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

Адвокат рассказал, какую тактику может использовать защита Ефремова

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Екатерина Рощина

«Вечерняя Москва»

Никольская. Ощущение радости и света

Солнце, отражающееся в хрустале. Тысячи сверкающих огоньков. Синие гирлянды — будто из подсвеченного льда. Много их, много. Ощущение восторга — будто попал в сказку. А всего-то рассматриваешь фотографии. Никольская улица. Пару дней назад сделаны снимки.

Туристка из Лозанны, вооруженная фотоаппаратом, сделала эти фото и разместила у себя в соцсети. Под фоторепортажем с Никольской - десятки восхищенных отзывов. «Прелестно, роскошно, шикарно! Современно! Волшебно!» И ведь действительно это так. 

Просто глаз замыливается, перестает видеть красивое рядом. А вот сейчас, выхваченное объективом, вдруг сразу стало заметно. И гордо за эту нашу любимую Никольскую, такую старую и современную одновременно.  Пожалуй, это сейчас одна из самых ярких улиц Москвы. Не длинная - пройти ее можно всего-то за несколько минут быстрым шагом. Чуть меньше километра. Но каждый камень здесь живой свидетель истории.Никольская связывает Красную площадь и Лубянку. Казанский собор; Старый монетный двор; Заиконоспасский мужской монастырь; Николо-Греческий монастырь; Печатный двор - именно здесь работал первопечатник Иван Федоров... 

Монетный двор находится на территории целого квартала Никольской улицы от Воскресенских ворот до Заиконоспасского монастыря / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Монетный двор находится на территории целого квартала Никольской улицы от Воскресенских ворот до Заиконоспасского монастыря

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

За долгую историю улица эта была разной. Торжественной, деловой, строгой. Даже в веке двадцатом именовалась по-другому: "Улица 25-го Октября". Историческое название ей вернули в 1994 году...  Всегда в Москве она была важной и какой-то очень удобной. Но, пожалуй, никогда еще не была Никольская такой нарядной и праздничной, как сейчас.

Во-первых, пешеходная. По ней идет, практически в любое время дня и даже ночи, пестрая толпа. Такие радостные, такие счастливые люди! Влюбленные парочки, молодежные стайки, туристы, москвичи. Многие фотографируются. Эти фотографии радостными брызгами осядут в социальных сетях. По тегу "Никольская" выпадают миллионы фотографий, абсолютно разного качества и мастерства. Но роднит их ощущение радости и света.

Во-вторых, улица эта стала сейчас негласным центром притяжения. Потеснила старый Арбат, который сейчас по сравнению с Никольской кажется куда менее модным. Как в восьмидесятые-девяностые туристы шли на Арбат - так сейчас на Никольскую. Удивляться, восхищаться. Некоронованной царицей признали эту улочку в дни футбольного чемпионата 2018 года - именно тогда она стала местом сбора футбольных болельщиков. Сколько романов и дружб завязалось тогда на Никольской! Это все тоже - наша история. Уже современная.

И необычный дизайн, напоминающий и театральные люстры, и новогодние гирлянды, и какие-то сверкающие лианы... Никольская хороша и весной, и летом, и под снегом, и даже под дождем. Потому что улица эта живая, как наш город, и она способна лечить от хандры. Не верите? Попробуйте, когда грустно, поехать в центр и прогуляться по Никольской. Понаблюдайте за людьми. За зданиями. За тем, как облака летят по высокому московскому небу. Ощутите пульс времени, ритм города. И станет легко и радостно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите