- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Когда люди хуже собак

В Солнцеве снова подняли голову догхантеры.

Не помню, какая это волна по счету, но одно из уголовных дел по факту жестокого обращения с животными именно в Солнцеве возбуждалось еще в 2012 году. Схема их «работы» одна и та же: разбрасывают на земле отраву и… После этого «и» одни пытаются успеть в клинику, чтобы спасти любимца, другие потирают руки: достигли цели. История эта стара, но не как мир: движение догхантеров возникло и окрепло в 2006 году, объединиться воителям помогли соцсети. В их манифесте, правда, отрицается «собаконенавистничество», так же, как садизм и издевательства над животными, а основной — благой — целью прописано избавление улиц городов от стай собак, «которые могут представлять опасность для взрослых и детей».

Как все благородно. Если не вдаваться в подробности, может даже показаться, что манифест этот — образец гуманности: стаи бродячих собак и правда могут представлять угрозу для человека. Но на деле это оправдание бойни и убийств. Жестоких, хладнокровных убийств.

Почему? Да потому что самосуд — это путь в безысходность, и ни одна благородная цель не может достигаться с помощью убийства кого бы то ни было.

Тем паче что Зло имеет тенденцию к нарастанию. Убив когда-то первую бродячую собаку, догхантеры открыли Большую охоту, целью которой стали уже не только несчастные бездомные псы, а собаки вообще. А потом и кошки. Их потравы были летом на Соколе.

Между тем бродячих собак в городе объективно стало меньше / pixabay.com

Между тем бродячих собак в городе объективно стало меньше

ФОТО: pixabay.com

Между тем бродячих собак в городе объективно стало меньше. А те, что есть, — повод для того, чтобы «трясти» государственных мужей: именно государство обязано, причем на федеральном уровне, принять закон, позволяющий решать эту проблему неким гуманным способом.

Он, кажется, один: создание питомников гособразца, где содержались бы животные. Словом, проблема такого уровня должна решаться официально, четко, и ее решение не так сложно, как кажется. Была бы воля! А уж работать в питомниках желающие найдутся: и безработные есть, и любителей животных полно. Почему нужен государственный подход? Потому что недопустимо тиражирование случаев, которые случались в питомниках частных, по сути становившихся собакоубийцами. Просто если мы действительно хотим жить в правовом и гуманистическом государстве, все прочие пути исключены.

Но оставим сейчас в стороне несовершенства законодательства и иже с ним. Вернемся к людям. Или к нелюдям? Лукавство и обман стоят за акциями «гуманных» догхантеров. Не может убийство оправдываться «благими намерениями». Их логика — извращенная, антигуманная, вульгарно-самооправдательная — схожа с логикой наци. Те легко превращали в труп любого, кто им не нравился, оправдывая это арийской «зачисткой». Мотив «работы» догхантеров, по сути, тот же, разве что им официально — пока?! — не нравятся только несчастные бродячие собаки. Но идеология истребления рано или поздно перестает самоудовлетворяться тем, что имеет, начинает испытывать нужду в подпитке. Вот круг жертв уже расширился до любимцев домашних, пусть и не специально. А если перестанут нравиться хозяева этих животных?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки