- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Георгий Бовт

Из личного архива

Человек, который знал прикуп

6 ноября 1851 года в городе Стерлинг (штат Коннектикут, США) родился человек, придумавший индекс, на который молятся все биржевые игроки мира.

Это был Чарльз Генри Доу. Он же был основателем и первым редактором газеты The Wall Street Journal.

Чарльз Генри Доу не получил сколь-либо «продвинутого» образования. И это по-своему символично, что у истоков современной биржевой торговли стоял, в общем-то, самоучка. Или недоучка. Быстрей купить подешевле, быстрей продать подороже — вот, казалось бы, и вся премудрость. Одним приносит миллиарды, других разоряет в пух и прах.

Доу начинал как журналист. Журналистов многие не любят, а от них, как видите, бывает польза. Надо лишь внимательно читать новости и уметь их анализировать. Начав работать в газете Springfield Daily Republican в штате Массачусетс и набив руку на business stories, Доу позже поехал покорять Нью-Йорк, написав в конце 1870-х целую книгу о пароходной навигации между портом Провиденс (Род-Айленд) и Нью-Йорком. У нас на такие книги смотрят с подозрительным прищуром: мол, не может быть позитивной и «непроплаченной» история бизнеса. Однако в Америке никто никогда так не считал, и именно на таких историях воспитывался предпринимательский дух нации. 

Доу продолжал писать про бизнес в самых разных сферах — от недвижимости до добычи серебра, от банковского дела до организации игорных заведений. И понял, что инвесторы нуждаются в подобной информации, чтобы анализировать тенденции и движения на рынке. Постепенно он завоевал популярность среди предпринимателей, его информации доверяли. Потому что рынок нуждается именно в правдивой информации и адекватной оценке рисков. Все просто. 

Доу успел разработать целую теорию, которая легла в основу технического анализа для изучения поведения рынков / https://pixabay.com/ru

Доу успел разработать целую теорию, которая легла в основу технического анализа для изучения поведения рынков

ФОТО: https://pixabay.com/ru

В начале 1880-х Чарльз Доу окончательно переехал в Нью-Йорк и основал контору, которая начала утреннюю рассылку финансовых новостей банкирам и биржевым брокерам. По этой работе он и познакомился с другим деловым журналистом, Эдвардом Джонсом. Вы будете смеяться, но тот тоже был недоучкой — его выгнали из университета. Однако он умел анализировать финансовую информацию (тогда этому в университетах не учили). На двоих они и создали агентство Dow, Jones & Company, поначалу располагавшееся в подвале магазина, продававшего конфеты. Первое издание агентства — это двухстраничный итоговый бюллетень финансовых новостей за день. Вскоре он достиг тиража в 1000 экземпляров и считался важнейшим источником информации для инвесторов. Так возник один из столпов современного финансового рынка: дороже всего ценится именно информация. Ежедневный листок агентства Доу как раз и содержал первый индекс (среднее значение по рынку), составлявшийся на основе котировок акции 9 железнодорожных компаний, одной судоходной и системы денежных переводов Western Union. Так, собственно, в 1889 году и родилась газета The Wall Street Journal, она продавалась по два цента за номер, годовая подписка стоила 5 долларов. Первоначальный индекс агентства Доу расширился, превратившись в 1996 году в самый популярный индикатор деловой активности Dow Jones Industrial Average. Таковым он остается и поныне.

До своей ранней смерти в 1902 году журналист Доу успел даже разработать целую теорию, которая легла в основу так называемого технического анализа для изучения поведения рынков, тенденций на нем, а также колебаний отдельных акций. Теория была основана на практике: на примерно 250 важнейших редакционных статьях, которые написал журналист Доу за свою карьеру. Однако спустя несколько десятилетий уже другие «гуру» фондового рынка теорию опровергли, доказав, что те биржевые сделки, которые совершались с помощью данной теории с 1902 по 1929 год (время начала Великой депрессии), принесли инвесторам 12 процентов среднегодовых доходов, тогда как простая стратегия, основанная на принципе «купить и держать» в расчете на долгосрочный рост фондового рынка, принесла 15 процентов. Отсюда мораль: не владеешь достаточной информацией (лучше инсайдерской) — не суетись с куплей-продажей акций, а купи надежные и держи годами.

Кто-то скажет, что вся эта биржевая «алхимия» — чистой воды манипуляция и надувательство доверчивых «лохов». Однако никто до сих пор ничего лучше двух журналистов-недоучек не придумал. Большевики в СССР, правда, попытались построить экономику, построенную на принципиально других основах, но с треском провалились и страну потеряли.

Фондовому рынку США потребовалось 25 лет на то, чтобы оправиться от краха 1929–1932 годов и восстановить котировки. Ну а такой показатель, как индекс Доу — Джонса, вырос с 1932 года со значения 59,93 до 23 327,46. Сами подсчитайте, насколько обогатились тогда те, кто «купил и держал» все эти годы. Кстати, после кризиса 2008 года, когда многие кричали, что капитализм уже никогда не будет прежним, рост тоже оказался вполне приличный: после падения индекса тогда на 31 процент за год он составлял лишь 8 776,39. Но опять не все знали «прикуп».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки