- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Оксана Крученко

«Вечерняя Москва»

Совестлив робот, а не человек

Кто бы мог подумать, что настолько наивные люди придумывают что-то для социальной сети «ВКонтакте»? Пользуясь случаем, умельцы решили отметить День народного единства запуском особого «совесть-бота», распознающего оскорбления в комментариях. Ненадолго, всего на сутки. В честь праздника. А то какая же это соцсеть, если без помоев?

В чем же соль? Уловив в комментариях обидные слова, алгоритм пытался урезонить их авторов: отправлял предложение не тратить время на агрессию и не публиковать гадости «в эфире». Опомнитесь, мол, внушал интернет-робот, не сквернословьте в праздник единения народов. Останавливали ли сообщения от бота-миротворца любителей полить грязью всех и каждого — большой вопрос: результаты акции «Не оскорби» деятели пока анализируют, предвкушая, наверное, как козырнут своим воспитательным нововведением. Но думается мне, проект провалился. Вряд ли авторы смогут продемонстрировать общественности свое «экологичное поведение» и борьбу с «токсичностью» социальных сетей. Слишком много там яда, мерзости — с избытком, злословия — через край. Пустого, как барабан, и омерзительного. Взять и махом очистить интернет-пространство от сопутствующей ему скверны с помощью каких-то там «робосоветов»? Надавить хейтерам и сквернословам на совесть (или что там у них вместо нее отросло)? Это невозможно. Даже ради шутки, даже на день, даже если очень хочется. Не будьте такими наивными, честное слово. Прошли те времена, когда укоры со стороны что-то да значили. Тем более для большинства, считающего своим долгом везде сунуть свой нос.

Умельцы решили отметить День народного единства запуском особого «совесть-бота», распознающего оскорбления в комментариях / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Умельцы решили отметить День народного единства запуском особого «совесть-бота», распознающего оскорбления в комментариях

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

У каждого сегодня своя правда, свое ценное мнение и своя цензура, сквозь которую словесная грязь в адрес других людей пролетает, как суповая вермишель через крупные отверстия дуршлага, — прямиком в открытый космос интернета. По-другому не интересно. И не современно. Совестить комментаторов, слов не подбирающих, — только провоцировать на новую порцию оскорблений.

Другое дело, если бы авторы акции пошли дальше и научили бы бота не просто журить сквернословов, а автоматически блокировать оскорбительные комментарии, вот это было бы дело. Сеть сразу завопила бы, брызжа слюной, о свиных рылах, лезущих в калашный ряд, о несвободе слова в демократическом государстве, забила бы себя в щуплую грудь миллионами хомячьих кулачков (будут мне еще всякие рот затыкать!).

Шум бы поднялся — любо-дорого в стороне постоять, послушать. Да и пусть бы шумели любители грязных словечек и обидных комментариев.

Зато остальные вздохнули бы свободно. Глядишь, и соцсети почище бы стали.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки