Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нужны ли Москве тихие вагоны

Общество
В поездах МЦК могут появиться «вагоны тишины». В них пассажирам порекомендуют отключать звук на мобильных устройствах, не разговаривать по телефону и не слушать громкую музыку в наушниках. Опрос, нужны ли такие вагоны, стартовал на «Активном гражданине». Кстати, подобный «тихий» транспорт есть во многих европейских городах.

Сначала идея мне очень понравилась. Ведь общественный транспорт сейчас — дикая нагрузка на уши. На том же МЦК, где в вагонах тише, чем в метро, то и дело встречаются идиоты, которые на всю громкость смотрят кино, клипы, какие-то «смешные ролики». Как правило, лица этих пассажиров напоминают физиономии неандертальцев из учебника истории за пятый класс. Тот факт, что рядом другие люди, их совершенно не смущает. Тычут пальцем в экран, утробно ржут… Вот что у людей с головой? Из какой берлоги они вылезли? Зачем приехали в Москву?..

Нужны ли Москве тихие вагоны Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Еще одна категория дикарей — любители пообщаться: «Алло, ну ты покушал? И как тебе рассольник? Как не пробовал, он же на плите!» И эти желудочно-бытовые подробности вынужден слушать весь вагон. Так что, наверное, «вагоны тишины» — необходимость. Меня смущает одно: голосовое информирование в них будет работать в обычном режиме. А это тоже тот еще аттракцион. Ладно бы в общественном транспорте просто объявляли остановки. Но там периодически напоминают, что я должен «перед выходом из дома выключать электроприборы» и после выхода из транспорта «соблюдать правила дорожного движения». Я хочу спокойно читать книгу или переписываться в мессенджерах, а мне какой-то нудный голос постоянно что-то льет в уши. Я не знаю москвичей, кто слушает на кухне проводное радио. По-моему, этот нафталиновый треш все давно отключили. Но «кухонное радио» проникло в автобусы и вагоны! Тем же заупокойным речитативом оно бубнит какие-то очевидные вещи типа «не забывайте мыть руки». Друзья, транспортники! Зачем вы мучаете пассажиров? Или вы честно считаете, что все ваши клиенты настолько забывчивы? Я плачу вам за перевозку, а не за нудные напоминания про розетку и утюг!

В общем, я думаю, идея «тихого вагона» хороша, но ее нужно распространить шире. Давайте прекратим это звуковое безумие, когда тебе, как третьекласснику из школы для умственно отсталых, постоянно о чем-то напоминают и о чем-то предупреждают. Это звучит надоедливо, глупо, и, главное, в таких напоминаниях нет никакого смысла. Пусть наш общественный транспорт все-таки позволит сохранять хоть какое-то личное пространство. Хотя бы в голове. Хватит этой звуковой лоботомии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты