- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Никита Миронов

Нужны ли Москве тихие вагоны

В поездах МЦК могут появиться «вагоны тишины». В них пассажирам порекомендуют отключать звук на мобильных устройствах, не разговаривать по телефону и не слушать громкую музыку в наушниках. Опрос, нужны ли такие вагоны, стартовал на «Активном гражданине». Кстати, подобный «тихий» транспорт есть во многих европейских городах.

Сначала идея мне очень понравилась. Ведь общественный транспорт сейчас — дикая нагрузка на уши. На том же МЦК, где в вагонах тише, чем в метро, то и дело встречаются идиоты, которые на всю громкость смотрят кино, клипы, какие-то «смешные ролики». Как правило, лица этих пассажиров напоминают физиономии неандертальцев из учебника истории за пятый класс. Тот факт, что рядом другие люди, их совершенно не смущает. Тычут пальцем в экран, утробно ржут… Вот что у людей с головой? Из какой берлоги они вылезли? Зачем приехали в Москву?..

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Еще одна категория дикарей — любители пообщаться: «Алло, ну ты покушал? И как тебе рассольник? Как не пробовал, он же на плите!» И эти желудочно-бытовые подробности вынужден слушать весь вагон. Так что, наверное, «вагоны тишины» — необходимость. Меня смущает одно: голосовое информирование в них будет работать в обычном режиме. А это тоже тот еще аттракцион. Ладно бы в общественном транспорте просто объявляли остановки. Но там периодически напоминают, что я должен «перед выходом из дома выключать электроприборы» и после выхода из транспорта «соблюдать правила дорожного движения». Я хочу спокойно читать книгу или переписываться в мессенджерах, а мне какой-то нудный голос постоянно что-то льет в уши. Я не знаю москвичей, кто слушает на кухне проводное радио. По-моему, этот нафталиновый треш все давно отключили. Но «кухонное радио» проникло в автобусы и вагоны! Тем же заупокойным речитативом оно бубнит какие-то очевидные вещи типа «не забывайте мыть руки». Друзья, транспортники! Зачем вы мучаете пассажиров? Или вы честно считаете, что все ваши клиенты настолько забывчивы? Я плачу вам за перевозку, а не за нудные напоминания про розетку и утюг!

В общем, я думаю, идея «тихого вагона» хороша, но ее нужно распространить шире. Давайте прекратим это звуковое безумие, когда тебе, как третьекласснику из школы для умственно отсталых, постоянно о чем-то напоминают и о чем-то предупреждают. Это звучит надоедливо, глупо, и, главное, в таких напоминаниях нет никакого смысла. Пусть наш общественный транспорт все-таки позволит сохранять хоть какое-то личное пространство. Хотя бы в голове. Хватит этой звуковой лоботомии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки