- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Никита Миронов

Почему москвичи не выбрасывают хлам

А мы, оказывается, Плюшкины! Лишь 33 процента горожан стараются не хранить в своей квартире барахло. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного среди пользователей Интернета в метро.

У них поинтересовались: «Храните ли вы ненужные вещи?». Как выяснилось, 67 процентов, или две трети, хранят! Чаще всего в жилых комнатах (50 процентов), на балконах (22 процента), на даче (7 процентов) и в гараже (5 процентов). Кроме того, каждый пятый опрошенный пояснил, что он… сознательно копит лишние вещи. Почему?

Всегда думал, что барахло копят в основном старики. Во-первых, многие из них объективно бедны (на пенсию особо не разгуляешься), вот и ждут, не пригодится ли выпущенная в 1971 году куртка. Во-вторых, многим старые вещи дороги как память. И ботинки для них уже не ботинки, а часть личной истории. Он в них в 1968-м сватался! Проблема в том, что в метро-то ездят по большей части не старики. А если и старики, то Интернетом мало кто пользуется. Уверен: основная часть опрошенных — работающие люди! А значит, Плюшкины — именно они. К тому же я убежден, что большая часть этих Плюшкиных — москвичи коренные. Приезжие, как я убедился, с вещами расстаются куда легче, потому что обычно часто переезжают. Я сам живу уже в третьем по счету городе и в 15-й квартире, а потому убедился: при переезде барахло отправляется на свалку. Ну не возить же с собой! Ненужные вещи копятся у тех, кто долго живет на одном месте. А еще у людей с синдромом бедного человека. Ведь почему очевидно ненужная вещь остается в доме? Потому что человек уверен, что в какой-то момент ему будет нечего надеть, обуть, нечего почитать, не будет денег на новые обои. И тут он достанет заветный старый рулон или панамку, модную в 1985-м.

Почему же мы такие? А потому что СССР в анамнезе не дает расслабиться / «Вечерняя Москва»

Почему же мы такие? А потому что СССР в анамнезе не дает расслабиться

ФОТО: «Вечерняя Москва»

Нет, отчасти я этих людей понимаю. Сам родился и вырос в СССР. Тогда ведь вещи покупались на всю жизнь. Пальто, туфли, рубашки носили по принципу «пока не сносишь». В смысле до их естественной кончины. До тех пор, пока десять раз заштопанные брюки уже будет стыдно надевать «в люди» и можно только на дачу. «Жигули» покупали и эксплуатировали до состояния металлолома. Почему — понятно. Все, ну буквально все было в дефиците. Сейчас же, наоборот, переизбыток. Да и доходы большинства, согласитесь, позволяют одежду и обувь часто менять. А у многих и машины раз в три–пять лет новые! Так почему же мы такие? А потому что СССР в анамнезе не дает расслабиться. Мы до сих пор не можем поверить, что изобилие — это всерьез и надолго. Мы зачем-то забиваем в супермаркетах тележки, забывая, наверное, что продукты никуда не денутся и вообще они портятся. Закатываем на зиму помидоры. Да, все реже, но ведь закатываем! Мы суетимся на дачных грядках, обеспечивая урожай, который в три раза дешевле купить в магазине. Нет, друзья, это не лечится. Но наши дети, я надеюсь, будут другими.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки