Воспитываем патриотов

Образование
В Москве в преддверии предстоящего празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовал конкурс короткометражных фильмов «Мы помним, мы гордимся!».

Вся деятельность нашего центра направлена на патриотическое воспитание школьников. Необходимо доступно объяснить детям важность и ценность подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Эту цель преследуют все наши проекты. В рамках конкурса фильмов мы приглашаем семьи столицы создать хронику военных лет с участием их предков. Ведь сегодня важно каждое воспоминание о героях войны. Очень популярная акция «Бессмертный полк» объединяет миллионы людей по всему миру, но просто пройти с портретом фронтовика, при этом не зная ничего о том, как и где он воевал, какой путь прошла его армия, где он получил ранение или погиб, — это неправильно. Мне кажется, что пришло время побудить семьи сделать такой исторический контент, чтобы гордиться всей жизнью героев.

Патриотическому воспитанию уделяется довольно много внимания. Даже то, что мы делаем для детей, какой вклад мы вносим в их образование. Все наши многочисленные победы в конкурсах, олимпиадах как всероссийских, так и международных, — это то, что мы даем нашим детям. Как говорится, хочешь — бери. Но как ребенок воспользуется этим в будущем? Будет использоваться только для себя? На мой взгляд, патриотизм — это умение бескорыстно отдавать, причем самое нужное, ценное, другим людям.

Важную роль в патриотическом воспитании, безусловно, играет семья. Если бы все родители 9 Мая везли детей не на дачу, а, например, вместе шли бы возлагать цветы к памятникам, посвященным героям войны, то с этого шага мог бы начинаться патриотизм. Если в семье этого нет, то, что бы ни говорили в школе учителя, этого будет недостаточно.

Воспитываем патриотовНеобходимо доступно объяснить детям важность и ценность подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны / Фото: https://pixabay.com/ru/

В Москве во многих школах созданы кадетские классы. В них патриотизму уделяется больше внимания, чем в обычных классах. Это априори так, потому что кадет дает клятву, носит форму, в учебном плане много уроков, связанных с военной историей. Такие профильные классы являются хорошей точкой опоры для всей остальной школы. Сколько бы мы, взрослые, не говорили детям о важности чего-либо, для них мы не являемся авторитетом, особенно в переходном возрасте. А вот сами школьники могут быть примером для других ребят. И очень важно, что старшие ребята берут младших за руку и вместе идут в школьный музей, посвященный герою войны, или едут на экскурсию.

Те мероприятия, конкурсы, которые мы проводим, не носят обязательный характер. Мы специально предлагаем большой выбор, чтобы школы, семьи могли сами решить, что им интересно. Нам важно, чтобы желание участвовать было искренним, осознанным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news