Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эти слезы цвета хаки

В мире
За океаном с завидным постоянством стали появляться панические сообщения, что США в военном отношении отстают от России и Китая.

Очередной тревожный вопль выдало интернет-издание Zero Hedge. Его аналитики, проанализировав состояние американского военно-промышленного комплекса и вооруженных сил, пришли к выводу, что Соединенные Штаты больше не являются мощной военной силой. Редкий пытливый читатель осилит до конца длинное перечисление недостатков — мало способных строить и ремонтировать атомные подлодки верфей, падение объемов выпуска боевых самолетов, утрата компетенций по созданию танков и прочая, прочая... Наряду с Zero Hedge сегодня бьют в колокола и многие вполне респектабельные издания. Возможно, потому что — невзирая на все нынешние внутриполитические дрязги — все они кормятся с одной руки. Военный бюджет США — 725 млрд долларов (у России — в пересчете на доллары — чуть более 40 млрд).

7 ноября 2019 года, выступая с речью перед избирателями в городе Монро штата Луизиана, президент Дональд Трамп заявил о том, что США успешно «отстраивают заново» свои вооруженные силы. «Знаете, где ракеты, реактивные самолеты, корабли — где вся эта техника — выпущена? Все сделано в Америке. Ну разве это не прекрасно?» Но, видимо, не совсем, по мнению компаний американского ВПК, «прекрасно». В момент новой «отстройки» армии каждая из них мечтает отхватить от бюджетного пирога кусок пожирнее, а что является лучшим аперитивом перед этим ожидаемым в самое ближайшее время обедом? Конечно, внешняя угроза. Потому и появляется все больше сообщений на страшную для американцев тему «русские у ворот». И китайцы тоже. Потому и лоббисты ВПК всех мастей заводят плач американской Ярославны: мы слабы как никогда.

Эти слезы цвета хаки Грозит ли нам появление у Америки новейших вооружений? Да, надо постоянно держать ухо востро / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Вывод у всех типовых публикаций наподобие той, что появилась на Zero Hedge, тоже типовой: «Только бабло побеждает зло». И буквально видно, кто на что просит: одни — на новые авианосцы, другие — на новые танки.

Грозит ли нам появление у Америки новейших вооружений? Да, надо постоянно держать ухо востро. Но без паники. 6 ноября 2019 года на встрече в Кремле с офицерами силовых структур по случаю назначения их на вышестоящие должности президент России Владимир Путин сказал: «Наши армия и флот доказали свою высокую готовность, и мы намерены наращивать оборонный потенциал, ставить на боевое дежурство системы гиперзвукового, лазерного, другого современного вооружения, которого пока нет у других стран». В общем, там, где американцы — со всеми их деньгами — учатся, мы преподаем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты