Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нужно ли зимой больше есть

Финансы
Примерно 70 процентов энергии, потребляемой с пищей, человек тратит на поддержание температуры тела. Поэтому зимой, если вы часто бываете на улице, рацион должен меняться. Хотим мы этого или нет, но есть, как правило, хочется больше, и не нужно организм ограничивать. Что именно нужно есть?

Первое и главное правило: никаких «пустых» калорий. Выпечка, сладости, разного рода чипсы — очень плохой способ увеличить калорийность рациона. Все эти продукты могут довести вас до диабета.

Правило второе: зимой нужно добавить в рацион жира. Ведь один его грамм — это 9 килокалорий: в два с лишним раза больше, чем несет один грамм белков или углеводов. Но жир жиру рознь. Тот, что содержится в колбасе, сосисках, жирном мясе — не лучший вариант. Еще хуже — жир кондитерский. Так что если повышать калорийность рациона, то за счет жирной рыбы. Это морская форель, скумбрия, анчоусы, сардины, килька, угри, сельдь, сайда, тунец, камбала, палтус. Все эти рыбы богаты очень полезными омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся: консервированные, свежие или замороженные. Также калорийность рациона можно увеличить за счет подсолнечного, лучше оливкового масла — чаще добавляйте его в салаты.

Нужно ли зимой больше есть Выпечка, сладости, разного рода чипсы — очень плохой способ увеличить калорийность рациона. Все эти продукты могут довести вас до диабета / Фото: https://pixabay.com/ru/

Правило третье: если собираетесь долго гулять на природе, в месте, где нет кафе — берите с собой перекус. Если замерзнете, он позволит вам не переохладиться и не заболеть. Но перекус не должен состоять из бутерброда из колбасы и белого хлеба — это не лучшие продукты. Лучше заверните в питу рыбу и кусочек салата. Или сделайте бутерброд из языка с ржаным хлебом. Это вкусно и полезно. И обязательно возьмите с собой теплое питье. Лучше всего термос с травяным чаем или какао — этот напиток еще полезнее. Очень хорош и цикорий: он тоже очень полезен, но, что называется, на любителя.

Правило четвертое: если вы не бываете на улице часто, не охлаждаетесь, то и менять питательность рациона смысла никакого — потому что вы не стали потреблять больше калорий.

Ну и, наконец, очень советую увеличить зимой количество зелени — фруктов и овощей. Дело в том, что осенняя депрессия — не выдумка врачей, это реальность. Световой день сокращается, мы видим солнце все реже, организму не хватает витамина D, а также других витаминов и минеральных веществ. Поэтому их поступление в организм, разумеется, следует увеличить. К тому же овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая выводит из организма лишний жир. В общем, я думаю, зима — это хороший повод пересмотреть свой рацион, убрать из него лишнее и добавить полезное. Сама природа нас к этому подталкивает.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты