Ваши паспорта в Интернете не нужны
Зачем это делается? Янсуков объясняет необходимость регистрации паспортных данных тем, что отечественный бизнес будет более защищен от хакерских атак, диверсий и конкурентной борьбы. На деле же это похоже на стрельбу по воробьям из пушки. Какое отношение россияне имеют к диверсиям в сторону отечественного бизнеса? Просто не покупают что-то или не пользуются услугами, если недовольны их качеством.
Предложение запрета доступа в Интернет без паспортных данных кажется абсурдом и попыткой искусственно устроить тоталитаризм в одной из самых свободных сфер нашей жизни. Смысл Всемирной сети в том, чтобы получить безграничный доступ и возможность обмениваться информацией из любой точки мира. Если даже теоретически представить, что рядовому гражданину придется регистрировать свои паспортные данные для входа в Интернет, ничем конструктивным это не обернется.
Во-первых, никто не сможет гарантировать, что личные данные миллионов пользователей не попадут к злоумышленникам. В США и Европе регулярно пишут о краже персональных данных, используют их для манипуляций людьми на выборах и в интересах бизнеса. Янсуков приводит в пример Австрию, где со следующего года интернет-пользователей обяжут указывать свои реальные имена путем регистрации по номеру мобильного телефона. Но там, в отличие от России, «экосистема» интернет-защиты работает в разы лучше. И все-таки это данные паспорта, а не номер телефона. Согласитесь, разница есть.

Во-вторых, люди, даже не покупающие оружие и запрещенные препараты в Сети, не любят ощущения тотальной слежки. Отсюда логично предположить, что россияне массово уйдут в «серую» зону и будут использовать программы, помогающие оставаться анонимными. Мы знаем, что спецслужбы и правоохранители могут найти злоумышленников своими способами, но хотим понимать, у кого будет инструмент контроля.
В-третьих, подобная инициатива может расширить бюрократический аппарат и усложнить документооборот в ведомстве. Кстати, непонятно, кто именно будет контролировать эту сферу — Минкомсвязи, Роскомнадзор? Или нужно будет создавать отдельное ведомство?
Разумеется, это нельзя спускать на тормозах, ведь это и группы с запрещенным и опасным контентом для детей и подростков, закрытые паблики, где продают наркотики, транслируется порнография. Но устраивать тотальную слежку в XXI веке за взрослыми людьми и ставить их перед фактом нельзя. У нас с вами есть выбор и инструменты для того, чтобы выражать свое несогласие с предложениями, похожими на самодурство. Это неизбежно накалит обстановку в обществе и вызовет бурю недовольства, а для власти подобное — как кость в горле, совсем ни к чему.
Так зачем Янсуков лишний раз создает напряжение? Может, хочет сделать лишний раз рекламу своей ассоциации и пролоббировать чьи-то интересы? Но это так не работает. Только в шоу-бизнесе любой скандал считается пиаром. Но общественность излишняя карнавализация в политике только разозлит. Со сложностями надо бороться, заполняя пробелы в законодательстве, устранять неточности и четче формулировать законы. Идиотов-чиновников с нефтяными ванными и тех, кто учит жить россиян, в стране предостаточно. А вот адекватных людей, способных на конструктивные предложения, много не бывает.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции