- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Электронные медкарты доступны в любое время

Банкам могут запретить брать комиссию за платежи по ЖКХ

Музеи ВДНХ будут бесплатно работать до конца 2020 года

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Чемпион мира по ММА: Победа Макгрегора похожа на договорняк

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Никита Миронов

София Ротару, вы просто пойте

София Ротару вновь будет выступать в России. В конце прошлого года певица отказалась от концертов в нашей стране, а теперь вот согласилась и на «Песню года», и на участие в корпоративах. Пригласить артистку, кстати, будет стоить 50–60 тысяч долларов. Такой анекдот.

Почему же Софья Михайловна в прошлом году вдруг решила в Россию не ездить? А потому что тогдашний украинский президент Порошенко ввел в стране военное положение. Сразу после инцидента в Керченском проливе и накануне собственных, как ему хотелось бы, перевыборов. Военное положение окончилось пшиком. Ни войны, ни перевыборов не случилось, зато София Ротару зачем-то на антироссийскую риторику купилась. И ведь она не одна такая! Солист «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка, не вылезавший со своей группой из московских клубов, тоже в Россию ни ногой. Однажды на концерте в Гааге умудрился со сцены ляпнуть:

— Приятно тут — в Голландии, в Европе — выступать, где будет скоро суд над Россией.

Русофобская шутка заставила треть посетителей покинуть концерт. Да и некоторые грузинские артисты, бывает, «жгут». Вахтанг Кикабидзе, например, не раз называл Россию «страной-оккупантом» и повторял, что больше здесь выступать не будет. Так мы и поверили. На корпоративах, как утверждают знающие люди, он до сих пор работает, только в райдере (листе требований артиста) всегда указано, чтобы выступления были инкогнито. Как говорится, политика политикой, а жить на что-то надо.

В конце прошлого года певица отказалась от концертов в нашей стране, а теперь вот согласилась и на «Песню года», и на участие в корпоративах / Официальный аккаунт Софии Ротару в Instagram / instagram.com/sofiarotaru.official/?hl=ru

В конце прошлого года певица отказалась от концертов в нашей стране, а теперь вот согласилась и на «Песню года», и на участие в корпоративах

ФОТО: Официальный аккаунт Софии Ротару в Instagram / instagram.com/sofiarotaru.official/?hl=ru

Увы, артисты часто оказываются в столь глупом положении. Мы, публика, почему-то думаем, что известный человек по определению умен. Нет, вовсе не обязательно. Артисту важно хорошо выглядеть и зажигать публику, а разбираться в политике, не нужно. Борис Гребенщиков, очень разумный мужчина, в одном из интервью сказал:

— Я иногда высказываю категорические суждения по поводу явлений, которые еще до конца не усвоил, а позже говорю, что на самом деле это полная ерунда. И мне не стыдно. Нужно пестовать свой идиотизм — это называется «контролируемая глупость».

Проблема в том, что многие известные люди, в том числе и артисты, собственную глупость не контролируют. Более того, они ее даже не признают. Тщеславие мешает. А потом получается: то концерты отменили, то в страну не пускают, то газ на концерте распылили и назвали предателем. Как у Андрея Макаревича. Хотя, кстати, последний перед украинскими военными не выступал, а просто дал концерт в местах боевых действий. И отнюдь не для бойцов ДНР. Друзья, артисты, мы вас правда очень любим. Я знаю песни Макаревича, Софии Ротару, Кикабидзе и «Воплей Видоплясова». И некоторые даже могу напевать. Но, когда вы вдруг начинаете участвовать в политике, когда вы не за «мир во всем мире», а против тех или этих (часто — против россиян), мне неприятно. Потому что я тоже россиянин. Может, вам лучше просто петь, а?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки