- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Никита Миронов

София Ротару, вы просто пойте

София Ротару вновь будет выступать в России. В конце прошлого года певица отказалась от концертов в нашей стране, а теперь вот согласилась и на «Песню года», и на участие в корпоративах. Пригласить артистку, кстати, будет стоить 50–60 тысяч долларов. Такой анекдот.

Почему же Софья Михайловна в прошлом году вдруг решила в Россию не ездить? А потому что тогдашний украинский президент Порошенко ввел в стране военное положение. Сразу после инцидента в Керченском проливе и накануне собственных, как ему хотелось бы, перевыборов. Военное положение окончилось пшиком. Ни войны, ни перевыборов не случилось, зато София Ротару зачем-то на антироссийскую риторику купилась. И ведь она не одна такая! Солист «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка, не вылезавший со своей группой из московских клубов, тоже в Россию ни ногой. Однажды на концерте в Гааге умудрился со сцены ляпнуть:

— Приятно тут — в Голландии, в Европе — выступать, где будет скоро суд над Россией.

Русофобская шутка заставила треть посетителей покинуть концерт. Да и некоторые грузинские артисты, бывает, «жгут». Вахтанг Кикабидзе, например, не раз называл Россию «страной-оккупантом» и повторял, что больше здесь выступать не будет. Так мы и поверили. На корпоративах, как утверждают знающие люди, он до сих пор работает, только в райдере (листе требований артиста) всегда указано, чтобы выступления были инкогнито. Как говорится, политика политикой, а жить на что-то надо.

В конце прошлого года певица отказалась от концертов в нашей стране, а теперь вот согласилась и на «Песню года», и на участие в корпоративах / Официальный аккаунт Софии Ротару в Instagram / instagram.com/sofiarotaru.official/?hl=ru

В конце прошлого года певица отказалась от концертов в нашей стране, а теперь вот согласилась и на «Песню года», и на участие в корпоративах

ФОТО: Официальный аккаунт Софии Ротару в Instagram / instagram.com/sofiarotaru.official/?hl=ru

Увы, артисты часто оказываются в столь глупом положении. Мы, публика, почему-то думаем, что известный человек по определению умен. Нет, вовсе не обязательно. Артисту важно хорошо выглядеть и зажигать публику, а разбираться в политике, не нужно. Борис Гребенщиков, очень разумный мужчина, в одном из интервью сказал:

— Я иногда высказываю категорические суждения по поводу явлений, которые еще до конца не усвоил, а позже говорю, что на самом деле это полная ерунда. И мне не стыдно. Нужно пестовать свой идиотизм — это называется «контролируемая глупость».

Проблема в том, что многие известные люди, в том числе и артисты, собственную глупость не контролируют. Более того, они ее даже не признают. Тщеславие мешает. А потом получается: то концерты отменили, то в страну не пускают, то газ на концерте распылили и назвали предателем. Как у Андрея Макаревича. Хотя, кстати, последний перед украинскими военными не выступал, а просто дал концерт в местах боевых действий. И отнюдь не для бойцов ДНР. Друзья, артисты, мы вас правда очень любим. Я знаю песни Макаревича, Софии Ротару, Кикабидзе и «Воплей Видоплясова». И некоторые даже могу напевать. Но, когда вы вдруг начинаете участвовать в политике, когда вы не за «мир во всем мире», а против тех или этих (часто — против россиян), мне неприятно. Потому что я тоже россиянин. Может, вам лучше просто петь, а?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи