Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Испытание любви на фоне эпидемии

Развлечения
Стартовал давно ожидаемый сериал «Эпидемия» (режиссер Павел Костомаров) по роману Яны Вагнер «Вонгозеро». Роман — антиутопия, тема не новая: на мир напал неизвестный вирус, количество жертв исчисляется тысячами.

Москва превращается в закрытый город: ни въехать, ни выехать. Главные герои — Сергей (Кирилл Кяро), его жена Анна (Виктория Исакова), тесть (Юрий Кузнецов), быдловатый сосед Леня (Александр Робак) со своей семьей — принимают решение бежать прочь, в глушь, на карельское уединенное озеро, где им придется выживать в диких условиях. Мы, сегодняшние, слишком зависим от благ цивилизации, и поэтому, пожалуй, самое страшное в «Эпидемии» даже не перспектива стать жертвой неизвестной болезни. Самое страшное — это оказаться наедине с ежедневным выживанием в суровых условиях. Особенно когда ради этого самого выживания ты вынужден контактировать с другими людьми.

А для Анны Вонгозеро оказывается еще и местом испытания любви. Ведь с собой Сергей взял и бывшую жену Ирину с маленьким сыном. Ревность, рефлексия, страх за свою жизнь и страх за свою любовь, переосмысление прошлого: скучно не будет... Но однако нельзя не отметить: в киносценарии появилось много современных деталей и деталек, которых в романе не было. Миша, сын Анны от первого брака, оказывается «особенным», с синдромом Аспергера (которым, к слову, страдает и экозащитница Грета Тунберг). А какая страшная сцена «зачистки» школы с веселыми маленькими школярами! А истерика, с которой дочь захлопывает дверь перед носом пожилой матери, пораженной страшной болезнью... Кстати, редкая для сегодняшнего дня расстановка гендерных сил — женщины здесь в основном все же не тягловые лошади, а помощницы. Главные — мужчины. Именно они принимают решения.

Испытание любви на фоне эпидемии Роман — антиутопия, тема не новая: на мир напал неизвестный вирус, количество жертв исчисляется тысячами / Фото: Официальная страница Кирилла Кяро, https://www.instagram.com/trubotshist30/

Да, сюжет предсказуем. Но и реалистичен тоже. Вирусологи предупреждают, конспирологи предполагают, прорицатели пугают. Волей-неволей задумаешься о том, насколько мы, сегодняшние, беззащитны и беспомощны, как только лишаемся благ цивилизации. Кстати, на следующий день после премьеры первой серии фильма, по злой иронии, не иначе, в нашей шестнадцатиэтажке вечером вырубили свет. Минут на пятнадцать. Делать стало абсолютно нечего: ни чайник вскипятить, ни новости погуглить, ни даже книжку почитать. Свечей дома не нашлось. За какую-то четверть часа передумалось о многом... Что бы, например, я взяла как «самое необходимое»? Но дали свет, страхи рассеялись. Подключился вайфай. Можно наконец спокойно посмотреть кино.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы