Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Протест как традиция

В мире
В Грузии снова протесты. Демонстранты пытались фактически штурмовать парламент, спецназу пришлось задействовать водометы. Оппозиция требует отставки правительства, досрочных парламентских выборов и освобождения задержанных в ходе июньских беспорядков. Протестные акции становятся «недоброй грузинской традицией»?

Наверное, только определение «молодая» в какой-то мере оправдывает грузинскую демократию, которая никак не научится решать свои проблемы именно демократическим мирным путем. Хотя с обретения независимости прошло уже три десятилетия. И пора бы этой молодой демократии возмужать. Возможно, подумает кто-то, если бы в республике правил авторитарный правитель, особенно просвещенный, то порядку было бы больше. С другой стороны, авторитарный правитель там уже был — Звиад Гамсахурдия. При советской власти — типичный интеллигент. И именно при нем Грузия была охвачена кровавой гражданской войной, в том числе со своими автономиями. Впоследствии потерянными.

Поводом для нынешних протестов стало то, что парламент не смог принять поправки к конституции страны о переходе на полностью пропорциональные выборы уже в следующем году. Поскольку Грузия — парламентская республика, то контроль за законодательным органом, формирующим правительство, принципиально важен. Правящая партия «Грузинская мечта» обещала провести парламентские выборы по такой системе уже в 2020 году (а не в 2024-м, как ранее было зафиксировано законом). И вот теперь, получается, обещание не выполнено. И оппозиция снова выходит на улицы. Причем, судя по всему, избирательная реформа не принята не столько из-за зловредности правящей партии (значительная часть ее фракции как раз голосовала за), а из-за отсутствия партийной дисциплины: против законопроекта голосовали мажоритарии от «Грузинской мечты». Поскольку почувствовали в этом угрозу своим личным мандатам. При этом при мажоритарной системе у «Грузинской мечты» сохраняются высокие шансы сохранить власть, а при пропорциональной она, видимо, проиграет. Тоже вот издержки «молодой демократии». Хотя и их можно интерпретировать как признаки «истинного демократизма внутри партии».

Протест как традиция Скорее всего, за протестами стоит оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД), основатель которого — экс-президент Михаил Саакашвили / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Sputnik Georgia — все о Грузии»

Скорее всего, за протестами стоит оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД), основатель которого — экс-президент Михаил Саакашвили. А там, где над Грузией появляется тень Саакашвили, тотчас звучат слова поддержки со стороны Запада. ЕС и США уже выразили солидарность с протестующими, хотя и «призвали к диалогу». Последняя фраза на практике означает совет властям пойти на уступки протестантам. В совместном заявлении посольств европейских стран и Америки выражено «признание глубокого разочарования, которое присутствует в значительной части грузинского общества из-за того, что парламент не смог принять конституционные поправки о переходе к пропорциональной системе выборов в 2020 году». И эти люди обвиняют Москву в том, что она вмешивается в политику других стран?!

Кстати, в Москве недавно заговорили о возможности восстановления прямого воздушного сообщения с Грузией. Но теперь, похоже, придется выждать и понять, чем закончится нынешнее противостояние. Чтобы потом снова не прерывать полеты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты