- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Георгий Бовт

Из личного архива

Протест как традиция

В Грузии снова протесты. Демонстранты пытались фактически штурмовать парламент, спецназу пришлось задействовать водометы. Оппозиция требует отставки правительства, досрочных парламентских выборов и освобождения задержанных в ходе июньских беспорядков. Протестные акции становятся «недоброй грузинской традицией»?

Наверное, только определение «молодая» в какой-то мере оправдывает грузинскую демократию, которая никак не научится решать свои проблемы именно демократическим мирным путем. Хотя с обретения независимости прошло уже три десятилетия. И пора бы этой молодой демократии возмужать. Возможно, подумает кто-то, если бы в республике правил авторитарный правитель, особенно просвещенный, то порядку было бы больше. С другой стороны, авторитарный правитель там уже был — Звиад Гамсахурдия. При советской власти — типичный интеллигент. И именно при нем Грузия была охвачена кровавой гражданской войной, в том числе со своими автономиями. Впоследствии потерянными.

Поводом для нынешних протестов стало то, что парламент не смог принять поправки к конституции страны о переходе на полностью пропорциональные выборы уже в следующем году. Поскольку Грузия — парламентская республика, то контроль за законодательным органом, формирующим правительство, принципиально важен. Правящая партия «Грузинская мечта» обещала провести парламентские выборы по такой системе уже в 2020 году (а не в 2024-м, как ранее было зафиксировано законом). И вот теперь, получается, обещание не выполнено. И оппозиция снова выходит на улицы. Причем, судя по всему, избирательная реформа не принята не столько из-за зловредности правящей партии (значительная часть ее фракции как раз голосовала за), а из-за отсутствия партийной дисциплины: против законопроекта голосовали мажоритарии от «Грузинской мечты». Поскольку почувствовали в этом угрозу своим личным мандатам. При этом при мажоритарной системе у «Грузинской мечты» сохраняются высокие шансы сохранить власть, а при пропорциональной она, видимо, проиграет. Тоже вот издержки «молодой демократии». Хотя и их можно интерпретировать как признаки «истинного демократизма внутри партии».

Скорее всего, за протестами стоит оппозиционное "Единое национальное движение" (ЕНД), основатель которого — экс-президент Михаил Саакашвили / Скриншот видео YouTube-канала «Sputnik Georgia — все о Грузии»

Скорее всего, за протестами стоит оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД), основатель которого — экс-президент Михаил Саакашвили

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала «Sputnik Georgia — все о Грузии»

Скорее всего, за протестами стоит оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД), основатель которого — экс-президент Михаил Саакашвили. А там, где над Грузией появляется тень Саакашвили, тотчас звучат слова поддержки со стороны Запада. ЕС и США уже выразили солидарность с протестующими, хотя и «призвали к диалогу». Последняя фраза на практике означает совет властям пойти на уступки протестантам. В совместном заявлении посольств европейских стран и Америки выражено «признание глубокого разочарования, которое присутствует в значительной части грузинского общества из-за того, что парламент не смог принять конституционные поправки о переходе к пропорциональной системе выборов в 2020 году». И эти люди обвиняют Москву в том, что она вмешивается в политику других стран?!

Кстати, в Москве недавно заговорили о возможности восстановления прямого воздушного сообщения с Грузией. Но теперь, похоже, придется выждать и понять, чем закончится нынешнее противостояние. Чтобы потом снова не прерывать полеты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Даем пациентам доступ к медкарте

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи