- Город

Главная страница ВМ

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Дмитрий Горин

Пакетный тур иногда лучше

К сожалению, туристы часто покупают путевки у компаний, которые даже не имеют разрешения на их продажу. Приобретать их нужно у фирмы, внесенной в реестр туроператоров и у которой есть договорные отношения с тур агентствами-партнерами. Найти реестр легко, он находится на сайте Федерального агентства по туризму.

Категорически не рекомендуется переводить деньги за путевку на карту частному лицу или отдавать их наличными без документов. Это один из первых признаков того, что вы связались с мошенниками.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, — это цена путевки. Насторожиться необходимо, если стоимость тура намного ниже, чем у конкурентов. Главное — не путать эту ситуацию с ранним бронированием туров и горящими путевками, когда снижение стоимости примерно на 20 процентов действительно возможно. В целом же туристические компании не могут давать большие скидки, потому что турагенты получают очень небольшое комиссионное вознаграждение.

В столице наблюдается устойчивый рост числа туристов: в этом году их приехало на 20 процентов больше, чем в прошлом / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В столице наблюдается устойчивый рост числа туристов: в этом году их приехало на 20 процентов больше, чем в прошлом

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Если человек решил отправиться в путешествие самостоятельно, без участия посредников, это чревато отсутствием финансовой страховки персональной ответственности туроператора. Плюс при оформлении путевки есть страхование в резервном фонде ассоциации «Турпомощь». При самостоятельном путешествии все медицинские, финансовые риски человек берет на себя. Это его личная, персональная ответственность. И отсутствие страховых полисов, кстати, тоже. Бывают случаи, когда туристы перед первым самостоятельным путешествием оформляют медстраховку для получения визы, а в следующий раз — уже нет. Но если вдруг в путешествии возникнут проблемы со здоровьем, платить придется самому. У организованных путешественников преимущество. В случае задержки рейса, проблем с заселением в отеле, чрезвычайных ситуаций и банкротства туроператора все риски на себя берут или организаторы путешествия, или компании, которые оказывают помощь туристам, если у них пакетный тур. При оформлении путешествия через фирму с туристами всегда будет консультант, который ведет вас от начала бронирования путешествия и до возвращения домой.

У пакетных туров, особенно на пляжных направлениях, есть еще одно преимущество. Стоимость перелета и отеля в этом случае выгоднее, чем собирать путешествие самостоятельно по частям. Безусловно, есть исключения, но в целом картина такая. Скажем, если это популярные направления, как Турция или Таиланд, зачастую стоимость только билетов на самолет туда и обратно на человека при самостоятельном путешествии равна стоимости всего путешествия при покупке у турагента.

На сегодняшний день в России примерно 70 процентов организованных путешественников и 30 процентов тех, кто занимается своим отдыхом самостоятельно. В мире картина несколько иная, там соотношение составляет примерно 50 на 50.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид