- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Александр Лосото колонка

Хорошо живем, соседи

Если вы устали, и хочется, не вставая из-за компьютера, взбодриться и получить дозу адреналина, можно найти в сети какой-нибудь фильм про Джека-потрошителя. А можно просто глянуть, как завсегдатаи московских социальных сетей обсуждают стремительное развитие городской инфраструктуры. Вы будто наденете очки для погружения в альтернативную реальность, где жизнь страшна, белое видится черным, а люди живут в режиме истерики.

Вот запустили на днях первые центральные диаметры. Захожу в соцсеть прилегающего к МКАД района, жители которого почти поголовно ездят работать в Москву. Казалось бы, тут должны петь осанну своему диаметру. Но нет же, сплошная критика! Подавляющее большинство откликов не просто необъективны — они агрессивно злобны. «Электрички короткие!», «Шестиминутный интервал — целая вечность!», «Расписание непродуманное!», «Платформу не успели докрасить и дорогу к ней осветить», «Очковтиратели!», «Не по тому маршруту пустили!»

И это — совсем нередкая реакция пользователей на появление в Москве чего-то нового. Что бы в городе ни делалось, везде им видится сплошной негатив. Расчистка зарослей в парке — это, оказывается, варварское уничтожение природы. Модернизация медицины — разрушение здравоохранения. Реновация — насильственный отъем собственности. Наверно, тем, кто причастен к нынешнему преображению столицы, обидно читать такие отзывы. Ведь все делается для людей, власть приходит и уходит, а метро, широкие улицы, стадионы, общественные пространства, капитально обновленная ВДНХ остаются, их не спрячешь ни в какой кипрский офшор.

Вот запустили на днях первые центральные диаметры. Захожу в соцсеть прилегающего к МКАД района, жители которого почти поголовно ездят работать в Москву. Казалось бы, тут должны петь осанну своему диаметру. Но нет же, сплошная критика / пресс-служба Департамента Транспорта

Вот запустили на днях первые центральные диаметры. Захожу в соцсеть прилегающего к МКАД района, жители которого почти поголовно ездят работать в Москву. Казалось бы, тут должны петь осанну своему диаметру. Но нет же, сплошная критика

ФОТО: пресс-служба Департамента Транспорта

Спорить с такой критикой бессмысленно — тем более что личные страницы самых оголтелых хулителей предусмотрительно скрыты. Не так просто разобраться, откуда берется это воинствующее невежество. В том ли дело, что безумие заразно и один красноречивый сумасшедший способен увлечь за собой толпу вроде бы здоровых обывателей? Или в боязни осуждения анонимных друзей по районной сети? Или в комплексе неполноценности отдельных субъектов, «мстящих» за собственное убогое существование? А может, это голос тех, кто в юности навсегда впитал в себя индивидуализм девяностых годов? Не очень образованных, но уверенных в своем праве выносить безапелляционные приговоры по любым вопросам — от футбола до медицины.

Конечно, у каждого «критика» своя история. Объединяет их всех психология иждивенчества, выражаемая в классической формуле «нам все должны». Эти люди как капризные дети, которые не ценят того, что имеют и что для них делается, и требуют достать Луну с неба. Не получив же ее, начинают громко орать. Иждивенческие настроения населения уже стали серьезной проблемой в западных странах, которые ближе нас подошли к идеалу социального государства. Чем выше уровень жизни — тем выше ожидания иждивенца, тем громче он требует «свое» и стучит ногами. Так что перманентная истерика в соцсетях — своего рода маркер благополучия. Если у людей хватает сил и времени на такие чудачества, значит, жить в Москве стало не так уж и плохо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи