Хорошо живем, соседи

Город
Если вы устали, и хочется, не вставая из-за компьютера, взбодриться и получить дозу адреналина, можно найти в сети какой-нибудь фильм про Джека-потрошителя. А можно просто глянуть, как завсегдатаи московских социальных сетей обсуждают стремительное развитие городской инфраструктуры. Вы будто наденете очки для погружения в альтернативную реальность, где жизнь страшна, белое видится черным, а люди живут в режиме истерики.

Вот запустили на днях первые центральные диаметры. Захожу в соцсеть прилегающего к МКАД района, жители которого почти поголовно ездят работать в Москву. Казалось бы, тут должны петь осанну своему диаметру. Но нет же, сплошная критика! Подавляющее большинство откликов не просто необъективны — они агрессивно злобны. «Электрички короткие!», «Шестиминутный интервал — целая вечность!», «Расписание непродуманное!», «Платформу не успели докрасить и дорогу к ней осветить», «Очковтиратели!», «Не по тому маршруту пустили!»

И это — совсем нередкая реакция пользователей на появление в Москве чего-то нового. Что бы в городе ни делалось, везде им видится сплошной негатив. Расчистка зарослей в парке — это, оказывается, варварское уничтожение природы. Модернизация медицины — разрушение здравоохранения. Реновация — насильственный отъем собственности. Наверно, тем, кто причастен к нынешнему преображению столицы, обидно читать такие отзывы. Ведь все делается для людей, власть приходит и уходит, а метро, широкие улицы, стадионы, общественные пространства, капитально обновленная ВДНХ остаются, их не спрячешь ни в какой кипрский офшор.

Хорошо живем, соседиВот запустили на днях первые центральные диаметры. Захожу в соцсеть прилегающего к МКАД района, жители которого почти поголовно ездят работать в Москву. Казалось бы, тут должны петь осанну своему диаметру. Но нет же, сплошная критика / Фото: пресс-служба Департамента Транспорта

Спорить с такой критикой бессмысленно — тем более что личные страницы самых оголтелых хулителей предусмотрительно скрыты. Не так просто разобраться, откуда берется это воинствующее невежество. В том ли дело, что безумие заразно и один красноречивый сумасшедший способен увлечь за собой толпу вроде бы здоровых обывателей? Или в боязни осуждения анонимных друзей по районной сети? Или в комплексе неполноценности отдельных субъектов, «мстящих» за собственное убогое существование? А может, это голос тех, кто в юности навсегда впитал в себя индивидуализм девяностых годов? Не очень образованных, но уверенных в своем праве выносить безапелляционные приговоры по любым вопросам — от футбола до медицины.

Конечно, у каждого «критика» своя история. Объединяет их всех психология иждивенчества, выражаемая в классической формуле «нам все должны». Эти люди как капризные дети, которые не ценят того, что имеют и что для них делается, и требуют достать Луну с неба. Не получив же ее, начинают громко орать. Иждивенческие настроения населения уже стали серьезной проблемой в западных странах, которые ближе нас подошли к идеалу социального государства. Чем выше уровень жизни — тем выше ожидания иждивенца, тем громче он требует «свое» и стучит ногами. Так что перманентная истерика в соцсетях — своего рода маркер благополучия. Если у людей хватает сил и времени на такие чудачества, значит, жить в Москве стало не так уж и плохо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news