- Город

Главная страница ВМ

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Вонючая любовь к животным

ВЦИОМ опубликовал данные исследования, согласно которому жители России чаще заводят дома кошек, чем собак. Цифры солидные: домашние животные есть у двух третей семей; 39 процентов опрошенных ответили, что у них дома живет беспородная кошка, а еще 15 процентов — породистая. При этом отмечалось, что чаще всего питомцев заводят из любви к ним (20 процентов), а также по желанию детей и внуков. И еще — «для радости».

Позитивно все это и весело, ведь домашние любимцы — такая милота! Но почему же в лидерах именно кошки? По мнению психолога Владимира Ковалева, к слову, счастливого обладателя двух лысых сфинксов, причина проста: хозяин выбирает питомца, за которым нужно меньше ухаживать:

— Людям кажется, что появление собаки в доме — это более ответственно. А кошки — это тепло для души, вроде бы они ни к чему не обязывают. Во всяком случае я тоже так думал!

Сам собой напрашивается вопрос: кошек заводят люди менее ответственные? Логика своеобразная, но на деле получается — да. Эксперт поначалу отрицал, но под напором фактов сдался: ведь скандальные истории, связанные с плохим уходом за животными, чаще связаны именно с нерадивыми «кошатниками».  

В любом правиле есть исключения. Повезет той кошке, которая окажется в руках человека влюбленного и ответственного. Если же любовь к животным перевешивает уважительное отношение к окружающим, начинается кошмар: дурно пахнущие подъезды, антисанитария в квартире и ад для всего дома. Знаю, о чем говорю. У  моих соседей число кошек варьируется от 18 до 25 — всех они на словах «обожают». Да только жизнь рядом с этими людьми и их вонючей любовью для нас, окружающих, невыносима до истерики. А недавно они просто выкинули пяток излишне расплодившихся котят на лестницу, где их, слава богу, подобрали добрые люди.

По данным ВЦИОМ, жители России чаще заводят дома кошек, чем собак / pixabay.com

По данным ВЦИОМ, жители России чаще заводят дома кошек, чем собак

ФОТО: pixabay.com

Когда-то я писала об адской соседской семейке и тут же получила гневное письмо от «зеленых». Кроме оскорблений, в нем содержалось и довольно дикое предположение-вывод: дескать, пишу я так наверняка потому, что дома у меня живут собаки. Увы и ах: завести питомца в моей ситуации было бы просто безобразием, ибо обеспечить ему надлежащий уход я не могу. Но обычно такие разумения никого не останавливают. Хозяева множат животных в квартирах, отказавшись от «негуманной» стерилизации, превращая кошкин дом в кошкин дурдом, наслаждаясь при этом ощущением собственной доброты.

Поразительные цифры опубликовал ВЦИОМ! Но, если они таковы, не пора ли задуматься о законе, который что собачников, что кошатников призывал бы к порядку? И не только в отношении животных опасных, вроде бойцовых собак. А в отношении той же милоты, которая не должна отравлять жизнь другим. Коль уж так велика у народа нашего любовь к животным, не пора ли ее «узаконить»? Чтобы заведение питомцев предполагало ответственность за их и нашу, соседскую судьбу? Сегодня с антисанитарными притонами сделать нельзя ничего, а скандалы по поводу грязи и вони воспринимаются исключительно как наезд на ни в чем не повинных зверей.

Итак, еще раз: я — за домашних любимцев! Но резко против сумасшедших и безответственных людей, кичащихся своей любовью ко всему живому, кроме соседей.      

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы» 

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства