- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Юрий Козлов

Головокружение от «цифры»

По стране шагает цифровизация. Чем-то эта кампания напоминает коллективизацию 1930-х годов в СССР.

Тогда местные начальники столь рьяно взялись за дело, что отец народов и лучший друг физкультурников был вынужден слегка охладить их пыл статьей в газете «Правда». Некоторым утешением может служить то, что если коллективизация сломала миллионы человеческих жизней, то от цифровизации народу вроде бы и нет вреда. Сплошная польза.

Но это не так. Я знаю немало людей, отчаявшихся прорваться со своих ноутбуков, планшетов и смартфонов на сайты государственных услуг, разобраться с платежами ЖКХ, налоговыми начислениями, выправить «резидентную стоянку» для автомобиля, записаться в поликлинику и так далее. Народ не доверяет «цифре», нутром чует ее ускользающую иллюзорность. Недавно известная многим москвичам «Некрасовка» объявила о «перезапуске» (видимо, получилось не с первого раза) «Электронекрасовки» — крупнейшей онлайн-библиотеки, включившей в себя 20 тысяч газет и журналов. Не отстают от цифрового лидера и другие библиотеки, отважно переходящие на новые, исключающие общение читателя с «живой» книгой, технологии. Книга, как культурный артефакт, существует много столетий, в то время как цифровые носители сменяют друга едва ли не каждые несколько лет. Не слишком ли мы спешим, превращая книгу в «уходящую натуру»? Где гарантия, что через десять, скажем, лет молодые читатели смогут входить со своих сверхновых электронных устройств в «Электронекрасовку»? Или процесс «переоцифровки» будет бесконечным? Тогда какой смысл сживать со света книгу?

Книга, как культурный артефакт, существует много столетий, в то время как цифровые носители сменяют друга едва ли не каждые несколько лет / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Книга, как культурный артефакт, существует много столетий, в то время как цифровые носители сменяют друга едва ли не каждые несколько лет

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сегодня мы переживаем трагедию книги — вечного друга, учителя и спутника человека. Если представить себе культурный процесс в виде пирамиды, то во все времена вершину этого процесса венчала книга.

Сальери в произведении Пушкина мечтал «разъять музыку, как труп». Именно это и делают с книгой современные цифровые и информационные технологии. Психологи справедливо полагают, что существует определенная разница в восприятии текста с бумажной страницы и с безликого серого экрана электронных устройств. В чтении задействуется душа человека, в «цифре» — всего лишь сектор сознания, отвечающий за восприятие и первичный анализ информации.

Не приведет ли цифровизация библиотек к тому, что новые поколения утратят понимание ценности и значения книги? Как можно ценить то, чего никогда не держал в руках?

А может, все дело в том, что люди, в соответствии с доктриной «квалифицированного потребления», должны получать эмоциональное удовольствие исключительно от потребления материальных и прочих благ, в список которых не входят культурные и духовные ценности. Только достанет ли на всех материальных благ? Может, не стоит спешить с ликвидацией книги «как класса»?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Забудем шелест страниц

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Кирилла Янишевского:

Несмотря на то что будущее, каким его видели писатели-фантасты, уже почти наступило, люди, которые сознательно отрезают себя от...(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи