- Город

Главная страница ВМ

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Кирилл Янишевский

Забудем шелест страниц

Несмотря на то что будущее, каким его видели писатели-фантасты, уже почти наступило, люди, которые сознательно отрезают себя от естественного технического прогресса, не исчезнут никогда.

Отчасти они, конечно, правы. Определенное очарование в винтажных предметах есть. Коллекцию книг можно красиво расставить на полке, показывать гостям etc. Но мы с вами живем в суматошный век, не дающий остановиться ни на секунду. И жертвовать эстетикой в угоду функциональности для нас совершенно обычное дело. Электронные книги в этом плане идеально вписались в современную реальность.

Давайте подумаем, многие ли из нас, обычных жителей мегаполиса, могут позволить себе выделить значительную часть жилплощади под более или менее приличную домашнюю библиотеку? Большинство живут в однои двухкомнатных квартирах и просто не имеют возможности организовывать в них массивные полки под сотни томов. А в жилищах у тех, кто так и не смог расстаться с бумажными книгами зачастую не развернуться.

Или возьмем транспорт. Немало людей тратят полтора-два часа в день на то, чтобы добраться из дому до работы и обратно. Почему бы не потратить это время на чтение? Вот только что лучше подходит для поглощения литературы в плотной людской массе — увесистый том «Войны и мира» или устройство размером с ладонь? К тому же книга и оттягивает и без того набитые рюкзак или сумку. Вам нужны лишние проблемы со спиной?

Немало людей тратят полтора-два часа в день на то, чтобы добраться из дому до работы и обратно. Почему бы не потратить это время на чтение?  / Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Немало людей тратят полтора-два часа в день на то, чтобы добраться из дому до работы и обратно. Почему бы не потратить это время на чтение?

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Есть и другие плюсы. К примеру, библиофилам больше не нужно устраивать забеги по книжным лавкам в поисках какого-то издания, выпущенного ограниченным тиражом — практически все есть в интернете.

Кроме того, стерлись международные границы. Теперь не имеет значения, продается ли нужный журнал исключительно на территории Папуа Новой Гвинеи — электронную копию можно скачать себе на гаджет за несколько секунд.

И главное достоинство глобальной цифровизации — сохранность данных. Да-да! Окончательно уничтожить текст, попавший во всемирную паутину можно, разве что ликвидировав сам интернет. Все, что будет переведено в цифру, теперь навсегда останется в электронных «облаках» инфосферы.

Бумага как носитель информации отживает свое. Как некогда — глиняные таблички, папирус, береста, пергамент. И отказ от удовольствия пошелестеть страницами — ничто по сравнению с теми плюсами, которые несет научно-техническая революция.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Головокружение от «цифры»

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Юрия Козлова:

По стране шагает цифровизация. Чем-то эта кампания напоминает коллективизацию...(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства