Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Забудем шелест страниц

Развлечения
Несмотря на то что будущее, каким его видели писатели-фантасты, уже почти наступило, люди, которые сознательно отрезают себя от естественного технического прогресса, не исчезнут никогда.

Отчасти они, конечно, правы. Определенное очарование в винтажных предметах есть. Коллекцию книг можно красиво расставить на полке, показывать гостям etc. Но мы с вами живем в суматошный век, не дающий остановиться ни на секунду. И жертвовать эстетикой в угоду функциональности для нас совершенно обычное дело. Электронные книги в этом плане идеально вписались в современную реальность.

Давайте подумаем, многие ли из нас, обычных жителей мегаполиса, могут позволить себе выделить значительную часть жилплощади под более или менее приличную домашнюю библиотеку? Большинство живут в однои двухкомнатных квартирах и просто не имеют возможности организовывать в них массивные полки под сотни томов. А в жилищах у тех, кто так и не смог расстаться с бумажными книгами зачастую не развернуться.

Или возьмем транспорт. Немало людей тратят полтора-два часа в день на то, чтобы добраться из дому до работы и обратно. Почему бы не потратить это время на чтение? Вот только что лучше подходит для поглощения литературы в плотной людской массе — увесистый том «Войны и мира» или устройство размером с ладонь? К тому же книга и оттягивает и без того набитые рюкзак или сумку. Вам нужны лишние проблемы со спиной?

Немало людей тратят полтора-два часа в день на то, чтобы добраться из дому до работы и обратно. Почему бы не потратить это время на чтение? Немало людей тратят полтора-два часа в день на то, чтобы добраться из дому до работы и обратно. Почему бы не потратить это время на чтение? / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Есть и другие плюсы. К примеру, библиофилам больше не нужно устраивать забеги по книжным лавкам в поисках какого-то издания, выпущенного ограниченным тиражом — практически все есть в интернете.

Кроме того, стерлись международные границы. Теперь не имеет значения, продается ли нужный журнал исключительно на территории Папуа Новой Гвинеи — электронную копию можно скачать себе на гаджет за несколько секунд.

И главное достоинство глобальной цифровизации — сохранность данных. Да-да! Окончательно уничтожить текст, попавший во всемирную паутину можно, разве что ликвидировав сам интернет. Все, что будет переведено в цифру, теперь навсегда останется в электронных «облаках» инфосферы.

Бумага как носитель информации отживает свое. Как некогда — глиняные таблички, папирус, береста, пергамент. И отказ от удовольствия пошелестеть страницами — ничто по сравнению с теми плюсами, которые несет научно-техническая революция.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Головокружение от «цифры»

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Юрия Козлова:

По стране шагает цифровизация. Чем-то эта кампания напоминает коллективизацию...(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.