- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Доллар: покупай или проиграешь

С начала этого года рубль сохраняет одну из лучших динамик на развивающихся рынках, отмечает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, основная причина укрепления рубля — приток капитала. Действительно, к доллару российская валюта с января выросла на 8,5 процента, к евро — почти на 11 процентов. Кажется, покупать валюту сейчас выгодно. Особенно тем, кто планирует провести новогодние каникулы в Европе.

В начале текущего года доллар стоил 69,47 рубля, евро — 79,46 рубля. В конце прошлой недели курс составил 64,08 рубля за доллар и 70,55 рубля за евро. В этом плане Набиуллина совершенно права. Можно отметить еще ряд положительных тенденций. В последнее время заметно снизилась восприимчивость рубля к кратковременным падениям цен на нефть. И вообще, он ведет себя более стабильно, чем раньше.

По мере отхода на задний план санкционных угроз со стороны США происходит постепенное возвращение иностранных инвесторов в российские долговые обязательства. Прежде всего — в ОФЗ. Доля иностранцев в этих долговых бумагах, дающих весьма приличную доходность, превысила 31 процент. Это существенно выше, чем тогда, когда всерьез обсуждалась возможность введения американских санкций против российского госдолга.

В пользу стабильного курса рубля также говорят солидные золотовалютные резервы ЦБ (540 млрд долларов), внушительный профицит бюджета (3,5 процента ВВП, или немногим более 3 трлн рублей), а также положительное сальдо внешнеторговых операций, которое за девять месяцев текущего года составило 4,2 млрд долларов. А если бы Минфин еще и не закупал валюту «про запас», то курс рубля к доллару мог бы быть даже выше.

Однако сейчас предпосылок для существенного дальнейшего укрепления рубля все-таки нет. Главная причина — фактически стагнация российской экономики. И если в долговые бумаги идет прирост капитала, то существенного роста инвестиций в страну по-прежнему не наблюдается. Более того, чистый отток денежной массы составит в этом году до 40 млрд долл.

С января российская валюта выросла на 8,5 процента к доллару и почти на 11 процентов к евро  / https://pixabay.com/ru

С января российская валюта выросла на 8,5 процента к доллару и почти на 11 процентов к евро

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Есть также ряд сезонных факторов и других временных обстоятельств, которые скажутся на курсе рубля. Традиционно декабрь — один из самых негативных месяцев в году для национальной валюты. Нефть, которая оказывает рублю мощную поддержку, вряд ли будет стоить дороже 65 долларов за баррель. Тем более что сильные колебания ее цены могут наблюдаться после встречи стран ОПЕК+ 5–6 декабря.

Также в этом месяце российский Минфин, скорее всего, увеличит закупки валюты, что тоже будет давить на рубль. Кроме того, на последний месяц года приходятся максимальные выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями (11,4 млрд долларов против 5,4 млрд в ноябре и 3,2 млрд в сентябре). Это тоже в пользу доллара.

И наконец, если до середины декабря США и Китай не договорятся о прекращении торговой войны, это может вызвать массовый отток капитала с так называемых высокодоходных рисковых рынков, к которым принадлежит Россия. Это может уронить рубль на 2–4 рубля.

Таким образом, при отсутствии внешних «шоков», курс рубля к доллару в декабре, скорее всего, сохранится в коридоре 64–65 рублей. В худшем случае он может опуститься до 67 рублей за доллар. И только в случае самых неблагоприятных обстоятельств, скажем, если США вспомнят о масштабных санкциях против России, он может вновь приблизиться к 70 рублям за доллар.

Так что если бы я был озабочен тем, чтобы запастись валютой на новогодние каникулы, то купил бы доллары уже сейчас. С другой стороны, максимальный выигрыш при таких объемах «валютных спекуляций», которые сопоставимы со средними затратами россиян в заграничных турпоездках, — не более 3–5 тысяч рублей. Один раз пообедать в среднем европейском ресторане.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?