Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Здоровье
Минздрав Иркутской области не нашел нарушений в действиях врача, которая якобы ставила диагноз новорожденному ребенку, используя Гугл. На кадрах, вызвавших настоящий скандал в Интернете, педиатр сидит около младенца и зачитывает комментарии со смартфона.

Удивляюсь, как это еще никто не выложил в Сеть снятого исподтишка доктора, который предлагает провести консилиум? С издевательским пояснением: мол, у самого-то знаний ноль. Примерно так комментируют пользователи разлетевшееся по пабликам и соцсетям «шокирующее» видео из Братска, где врач якобы гуглит диагноз. Да бог с ними, соцсетями! «Введенного в ступор» и «ищущего решения в Интернете» врача обличил ведущий федерального телеканала.

А что там случилось на самом деле? На видео доктор в марлевой повязке говорит негромко, но смысл происходящего очевиден.

— При зондировании может быть микротравмирование, — читает врач с дисплея.

У новорожденного, вероятно, воспалился слезный мешок. Детский офтальмолог выполнил зондирование, а дома у младенца появилась сукровица. Понятно желание матери задать вопрос специалисту. Но пригласить его на дом — удовольствие дорогое, и она вызывает скорую — благо она бесплатная и безотказная. Приехавшая на вызов врач, убедившись, что ничего страшного нет, попыталась успокоить родственников похожими случаями, описанными на медицинском форуме. А могла бы просто развернуться и уехать, ведь вызов не обоснован — скорой тут делать нечего.

Врач гуглит диагноз. И правильно делаетВрач скорой помощи в Братске гуглит диагноз/ Фото: скриншот с видео на youtube канала «Телеканал 360»

Так что доктора четвертовали в Интернете совершенно напрасно. Сегодня пользоваться информационными ресурсами — норма, ведь объем медицинской информации удваивается каждые пять лет, а в головной мозг не вставишь, как в смартфон, карту дополнительной памяти. В Москве, где, не в обиду Братску, медицина находится на более высоком уровне, компьютер стоит на столе у каждого врача. Выписывая электронный рецепт, он видит на экране «подсказку» — дозировки и синонимы лекарства, что страхует его от ошибок. Да и что-то оперативно поискать в Сети не запрещается. Пусть лучше доктор заглянет в справочник, чем ошибется.

Как говорится, пропавшие ложки нашлись, а осадочек останется. На эту несчастную женщину теперь будут указывать пальцами: смотрите, та самая врачиха, которая гуглит диагнозы! И это лишь один из примеров новой болезни, поразившей наше здравоохранение. Врачи жалуются: одни больные открыто снимают их прямо с порога, другие делают это тайно, еще и специально провоцируя. В Интернете полно видео, где от медиков требуют выполнения чужих функций. У неискушенного человека может сложиться ошибочное впечатление, будто в больницах сидят ленивые, некомпетентные и бесчувственные люди. Быть может, нужен законодательный запрет на ведение видеозаписи в кабинете врача? Или дать право медикам, связанным обязательством соблюдать врачебную тайну, в случаях откровенной провокации тоже включать запись? А то получается игра в одни ворота.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news