Хватит готовить 31 декабря

Общество
Новый год — праздник семейный, а потому хозяйки начинают готовить блюда для праздничного стола чуть ли не за несколько дней до боя курантов. И порой «приятные хлопоты» до такой степени изнуряют хозяек, что за стол они садятся обессиленные.

И отделаться парой салатов и горячим невозможно! А как же: тазик оливье, салат из курицы с ананасом, салат с крабовыми палочками или с крабами (у кого какой бюджет), селедка под шубой, да так, чтобы потом еще ели трое суток, нарезочка мясная, сырная, соленья, холодец, запеченные курочка, поросенок или говядина с черносливом. А ведь перед тем как начать все это готовить, нужно заехать в супермаркет, закупиться как следует — так, чтобы сумки с продуктами еле-еле можно было оторвать от земли...

Хватит готовить 31 декабряА ведь перед тем как начать все это готовить, нужно заехать в супермаркет, закупиться как следует/ Фото: pixabay.com

Некоторые хозяйки так и делают, из года в год: а как же, родных и близких надо побаловать. Другие предпочитают праздник «под ключ», отправляясь отмечать Новый год в рестораны. Но появилась и новая категория празднующих. Они также хотят побаловать семью вкусными блюдами в новогоднюю ночь, но не готовы простаивать за плитой несколько суток подряд, они просто заказывают еду. Да-да, вы не ослышались. Индустрия питания и доставки взобралась на заоблачную высоту. Можно заказать блюда в дорогом ресторане, и вам их доставят с пылу с жару, можно выбрать ресторан подемократичнее, а можно и вовсе «по объявлению». Таких сейчас, кстати, полным-полно. А что, кто-то из профессиональных поваров на пенсии не видит ничего зазорного в том, чтобы монетизировать свои умения, накормив в праздники одну из московских семей вкусными и разнообразными блюдами. А ведь действительно, зачем тратить время на нарезание картошки и морковки кубиками, если за вас это готовы сделать профессионалы своего дела. Быстро, вкусно!

И все бы ничего, но все же Новый год — семейный праздник. Например, мы обязательно лепим пельмени, настоящие сибирские, и один из них делаем «с сюрпризом» — кладем сахар или кедровый орешек. Кому попадется — весь год счастье! Да и нарезание традиционного тазика оливье объединяет всех домашних.

А сервисы — хорошее дело, куда без них в современном мире. Палочки-выручалочки для любой хозяйки. Однако они — человечки с большими квадратными рюкзачками — привезут тебе бургер, борщ или пиццу. Но не семью, не счастье, не ощущение полноты жизни.

Готовить перед Новым годом нужно, главное — во всем знать меру. Вот, пожалуй, главное, о чем стоит помнить, и касается это не только праздничного стола.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news