Закон не правят на коленке

Закон
12 декабря — День Конституции. Основной закон был принят в этот день на всенародном голосовании в 1993 году. При явке 54,81 процента избирателей «за» проголосовали 58,43 процента. Сейчас довольно часто, вспоминая об этом документе к празднику, рассуждают о том, надо ли его править и в чем именно. Так надо ли?

Принятие Конституции проходило непросто. Еще свежи были впечатления от драматических событий в Москве в начале октября, когда результатом противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного Совета стал расстрел здания Белого дома, где засели депутаты, объявившие о смещении Ельцина. Именно поэтому, кстати, по вопросу принятия Конституции был организован не референдум, а всенародное голосование, порядок проведения которого был регламентирован в специальном указе президента. Тогда как по действовавшему на тот момент закону о референдуме его должен был бы объявлять Съезд народных депутатов или Верховный Совет, но последний был разогнан. Одним из главных последствий того противостояния, кстати, стало то, что Конституция была прописана под суперпрезидентскую форму правления. Считалось, что это станет гарантией стабильности власти в будущем.

Закон не правят на коленкеПринятие Конституции проходило непросто / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Периодически возникают разговоры о том, что надобно «поправить» Конституцию. И проводятся опросы на эту тему. Например, недавно ФОМ опросил россиян и выяснил, что 68 процентов выступают за внесение поправок в Конституцию, при этом более половины (54 процента) граждан считают Основной закон страны «хорошим». В прошлом году изменить текст Основного закона предлагали 66 процентов опрошенных, а вот шесть лет назад — лишь 44 процента. О чем это говорит? Скорее всего, о том, что в предложение «изменить Конституцию» представители разных социальных слоев и мировоззренческих групп вкладывают разные представления. Для одних это — выражение некоего латентного протеста против, скажем, экономической политики, для других — выражение надежды на некое лучшее будущее. Для третьих видится необходимым внести частные поправки, которые на самом деле вообще конституционными вопросами не являются.

Периодически внести изменения в Конституцию предлагают и видные российские политики или чиновники. При этом, как правило, каждый «зашивает» в свои предложения некий месседж, адресованный текущей политике, забывая при этом, что негоже править Основной закон в угоду политической конъюнктуре.

Кремль традиционно не поддерживает разговоры про необходимость правки Конституции. Что понятно. Власть готовится к 2024-му, не пуская дело на самотек.

Нет планов «азиатского варианта» механического продления полномочий президента, вплоть до пожизненного, путем внесения соответствующих поправок в Конституцию. Хотя доброхоты-лизоблюды тут же найдутся, понятное дело, только свистни. Поэтому и не «свистят».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news