Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Общество
Лбами столкнулись две новости. Первая — американское издание The National Interest назвало российский флот одним из сильнейших в мире наравне с США и Китаем. А вторая — случился пожар на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов».

И та, и другая вызывают смешанные чувства. Ну, кроме понятной гордости, кроме памяти о боли, которой сопровождался развал флота в 90-е, есть и подостывшее, к счастью, чувство позора. Это когда командир подлодки, широким жестом приглашая гостей в кают-компанию на офицерский обед, принимает за спиной бутылку водки. Потому что у него, у командира атомного крейсера стратегического назначения, нет лишней копейки на угощение.

Позор отнюдь не за командира, а за дядек с большими звездами, разваливших тогда все и вся.

Так вот. Издание The National Interest сравнивает флот американский (с десятью авианосцами, 22 крейсерами, 72 подлодками) и российский — с одним авианосцем, который как раз и горел, пятью крейсерами и 52 подлодками. Правда, у Китая тоже всего один авианосец — официально. Но уже достроен второй, как сообщают и наша пресса, и National Interest.

Впрочем, с цифрами и фактами ничего не поделаешь — у всех остальных стран мира военных кораблей действительно существенно меньше.

Так что, все ok?

Оk. Если бы не пожар на «Кузнецове». Если не знать, что первый китайский авианосец — это модернизированный бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», проданный Украиной на Восток. Если забыть, сколько и российских военных кораблей было продано туда же — под диснейленды и просто на иголки.

Потому что, не будь этого, наш флот был бы сильнейшим в мире и де-юре, и де-факто.

Американское издание The National Interest назвало российский флот одним из сильнейших в мире наравне с США и Китаем Американское издание The National Interest назвало российский флот одним из сильнейших в мире наравне с США и Китаем / Фото: Скриншот видео телеканала «Звезда»

Впрочем, и тогда бы внушало боль традиционное отечественное раздолбайство, стыдливо называемое «человеческим фактором». Нет, я сейчас не только о пожаре на нашем авианосце. Лет тридцать назад советский крейсер «Мурманск», флагман Северного флота, был продан в Индию — именно на иголки. Но, влекомый на убой, в рождественскую ночь 1994 года сорвался с цепей и выбросился на мель в Норвегии, пройдя незамеченным под радарами НАТО.

— Мы глазам своим не поверили наутро, — рассказали мне в маленьком селении на берегу. — Смотрим — русский боевой корабль!

Крейсер лет двадцать сопротивлялся попыткам его распилить, выплевывая в воду залива нефть, стоило только к нему приблизиться с техникой.

Когда-то служившие здесь моряки подняли на нем Андреевский флаг.

— Что здесь написано? — спросили меня норвежцы, протянув небольшой рундук. — Мы не знаем русского.

Там было написано: «Не бросай!».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.