Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Армия
Лбами столкнулись две новости. Первая — американское издание The National Interest назвало российский флот одним из сильнейших в мире наравне с США и Китаем. А вторая — случился пожар на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов».

И та, и другая вызывают смешанные чувства. Ну, кроме понятной гордости, кроме памяти о боли, которой сопровождался развал флота в 90-е, есть и подостывшее, к счастью, чувство позора. Это когда командир подлодки, широким жестом приглашая гостей в кают-компанию на офицерский обед, принимает за спиной бутылку водки. Потому что у него, у командира атомного крейсера стратегического назначения, нет лишней копейки на угощение.

Позор отнюдь не за командира, а за дядек с большими звездами, разваливших тогда все и вся.

Так вот. Издание The National Interest сравнивает флот американский (с десятью авианосцами, 22 крейсерами, 72 подлодками) и российский — с одним авианосцем, который как раз и горел, пятью крейсерами и 52 подлодками. Правда, у Китая тоже всего один авианосец — официально. Но уже достроен второй, как сообщают и наша пресса, и National Interest.

Впрочем, с цифрами и фактами ничего не поделаешь — у всех остальных стран мира военных кораблей действительно существенно меньше.

Так что, все ok?

Оk. Если бы не пожар на «Кузнецове». Если не знать, что первый китайский авианосец — это модернизированный бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», проданный Украиной на Восток. Если забыть, сколько и российских военных кораблей было продано туда же — под диснейленды и просто на иголки.

Потому что, не будь этого, наш флот был бы сильнейшим в мире и де-юре, и де-факто.

Наш флот мог бы быть сильнейшим в миреАмериканское издание The National Interest назвало российский флот одним из сильнейших в мире наравне с США и Китаем / Фото: Скриншот видео телеканала «Звезда»

Впрочем, и тогда бы внушало боль традиционное отечественное раздолбайство, стыдливо называемое «человеческим фактором». Нет, я сейчас не только о пожаре на нашем авианосце. Лет тридцать назад советский крейсер «Мурманск», флагман Северного флота, был продан в Индию — именно на иголки. Но, влекомый на убой, в рождественскую ночь 1994 года сорвался с цепей и выбросился на мель в Норвегии, пройдя незамеченным под радарами НАТО.

— Мы глазам своим не поверили наутро, — рассказали мне в маленьком селении на берегу. — Смотрим — русский боевой корабль!

Крейсер лет двадцать сопротивлялся попыткам его распилить, выплевывая в воду залива нефть, стоило только к нему приблизиться с техникой.

Когда-то служившие здесь моряки подняли на нем Андреевский флаг.

— Что здесь написано? — спросили меня норвежцы, протянув небольшой рундук. — Мы не знаем русского.

Там было написано: «Не бросай!».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news