Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Праздник требует умеренности

Сюжет: 

Новый год – 2020
Общество
Никаких поблажек потребителям спиртных напитков в новогоднюю ночь никто делать не собирается.

Так постановил на днях Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города, напомнив, что запрет на продажу горячительного с 23:00 часов до 8:00 утра распространяется на всю Россию. Ну а уже подвыпивших заодно не пустят на праздничные площадки.

Естественно, со всех сторон тут же раздались голоса недовольных. Ведь как же так: мало того, что не приоткрывают единственную на весь год отдушину, когда честной народ гуляет и веселится всю ночь напролет, так еще и от мест массовых гуляний отрезают, изверги. И как же в таких условиях по старой русской традиции «догнаться»? С одной стороны, конечно, можно посочувствовать тем, у кого алкоголя не хватило из-за внезапного наплыва гостей или просто отсутствия навыков долгосрочного планирования, однако ж это ведь не повод начинать портить празднование Нового года остальным россиянам, бродя подвыпившими толпами по улицам в поисках торговой точки, где найдутся бутылки с горячительным. Тем более что никто не отбирает у страждущих возможности продолжать возлияния в ближайшем ночном кафе или ресторане, где алкоголь из продажи убирать не собираются.

Праздник требует умеренности Во всем следует проявлять умеренность. И это, разумеется, касается и празднования Нового года / Фото: pixabay.com

А еще такой подход неплохо помогает вытравить из общественного сознания привычку праздновать — а соответственно, и напиваться — до такого состояния, что наутро не можешь вспомнить не просто где ты находишься, но и кто ты и зачем вообще существуешь в этом бренном мире. Служителям порядка тоже в праздник будет работаться попроще, ведь количество разбросанных по улицам бессознательных тел, которые нужно доставлять по больницам, значительно уменьшается.

Во всем следует проявлять умеренность. И это, разумеется, касается и празднования Нового года. К тому же если обстоятельно подумать, то запрет покупать ночью алкоголь ударяет только по самым маргинальным слоям. Тем, которым алкоголя мало в любых количествах, а Новый год — всего лишь повод раза в три повысить привычное потребление под предлогом общенародного гулянья.

А вот те, кто привык отмечать этот праздник в кругу семьи или близких, уже, скорее всего, точно знают, сколько к ним в гости придет человек, сколько и чего они выпьют в течение ночи. Они приобрели достаточное количество бутылок с огненной водой, не забыв прихватить пару-тройку литров на случай непредвиденных визитов. И на выходе у такой компании получится адекватное возлияние, а не бешеный кутеж с адом, угаром, битьем бутылок и отправлением «посланца» за свежей порцией горячительного. Да, в более или менее спокойном новогоднем времяпрепровождении гораздо меньше любимого многими «русского духа», но пусть уж будет так, чем возвращаться к нескончаемым пьяным оргиям.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты