Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Зачем нам миф о декабристах

Общество
Морозным декабрьским утром 1825 года три тысячи гвардейцев несколько часов простояли в центре Санкт-Петербурга, пока новый император Николай Первый не отдал приказ стрелять по ним картечью. В результате ни переворота, ни революции не получилось. Погибло более тысячи человек, пятеро были казнены, десятки отправились в ссылку и на каторгу. А если бы победили?

Могли бы две сотни молодых дворян, хорошо образованных, прошедших войну с Наполеоном, посмотревших Европу, в основном небогатых и без чинов, изменить страну? Ведь вся их предварительная организация — это «всего лишь» разговоры, мечты о будущем в свободной и счастливой стране. Они всерьез вынашивали планы конституции, что неудивительно: в довоенный период своего царствования Александр Первый подавал робкие надежды на возможность ее принятия. Россия могла бы стать страной конституционной монархии в случае победы декабристов? Теоретически — да. Хотя под такой формой правления не было реального базиса в виде поднимающегося класса буржуазии. Для начала надо было бы отменить крепостное право. В принципе, декабристы собирались в той или иной мере провести крестьянскую реформу, и в этом смысле они опередили свое время на полвека. Кстати, среди них оказался тогда юный подпоручик Яков Ростовцев, который потом и станет одним из разработчиков реформы 1861 года.

В то же время нельзя не отметить, что внятной крестьянской концепции у декабристов так и не родилось — все ограничилось общими разговорами. Как тайное общество (к тому же оно не было единым) они не смогли ответить четко, освобождать ли крестьян и если освобождать, то с землей или без нее? Между тем это был главный вопрос того времени. Без его решения нельзя было говорить ни о какой революции — только о перевороте, который мог изменить политическую стилистику времени, но не мог изменить страну по сути.

Могли бы две сотни молодых дворян, принявших участие в восстании декабристов, изменить страну? Могли бы две сотни молодых дворян, принявших участие в восстании декабристов, изменить страну? / Фото: Предоставлено пресс-службой Первого канала

Да и вместо четкого плана восстания у них была полная, скажем откровенно, каша. Диктатор Сергей Трубецкой, который должен был руководить всем восстанием, просто не явился на Сенатскую площадь. Дерзкий Каховский отказался идти в Зимний дворец и убить Николая. Никакой поддержки в народе у декабристов не было. Массы воспринимали дворян враждебно — как потенциальных цареубийц.

Уничтожив монарха, они, скорее всего, не смогли бы удержать власть даже в течение нескольких дней. Так что с точки зрения истории восстание декабристов было, скорее, нелепой случайностью, помешательством буйных умов. Это уже позже Герцен, а затем и Ленин раздули этот сюжет 1825 года как начало революционного движения в России.

Красивый, но миф.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.