Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Зачем нам миф о декабристах

Общество
Морозным декабрьским утром 1825 года три тысячи гвардейцев несколько часов простояли в центре Санкт-Петербурга, пока новый император Николай Первый не отдал приказ стрелять по ним картечью. В результате ни переворота, ни революции не получилось. Погибло более тысячи человек, пятеро были казнены, десятки отправились в ссылку и на каторгу. А если бы победили?

Могли бы две сотни молодых дворян, хорошо образованных, прошедших войну с Наполеоном, посмотревших Европу, в основном небогатых и без чинов, изменить страну? Ведь вся их предварительная организация — это «всего лишь» разговоры, мечты о будущем в свободной и счастливой стране. Они всерьез вынашивали планы конституции, что неудивительно: в довоенный период своего царствования Александр Первый подавал робкие надежды на возможность ее принятия. Россия могла бы стать страной конституционной монархии в случае победы декабристов? Теоретически — да. Хотя под такой формой правления не было реального базиса в виде поднимающегося класса буржуазии. Для начала надо было бы отменить крепостное право. В принципе, декабристы собирались в той или иной мере провести крестьянскую реформу, и в этом смысле они опередили свое время на полвека. Кстати, среди них оказался тогда юный подпоручик Яков Ростовцев, который потом и станет одним из разработчиков реформы 1861 года.

В то же время нельзя не отметить, что внятной крестьянской концепции у декабристов так и не родилось — все ограничилось общими разговорами. Как тайное общество (к тому же оно не было единым) они не смогли ответить четко, освобождать ли крестьян и если освобождать, то с землей или без нее? Между тем это был главный вопрос того времени. Без его решения нельзя было говорить ни о какой революции — только о перевороте, который мог изменить политическую стилистику времени, но не мог изменить страну по сути.

Зачем нам миф о декабристах Могли бы две сотни молодых дворян, принявших участие в восстании декабристов, изменить страну? / Фото: Предоставлено пресс-службой Первого канала

Да и вместо четкого плана восстания у них была полная, скажем откровенно, каша. Диктатор Сергей Трубецкой, который должен был руководить всем восстанием, просто не явился на Сенатскую площадь. Дерзкий Каховский отказался идти в Зимний дворец и убить Николая. Никакой поддержки в народе у декабристов не было. Массы воспринимали дворян враждебно — как потенциальных цареубийц.

Уничтожив монарха, они, скорее всего, не смогли бы удержать власть даже в течение нескольких дней. Так что с точки зрения истории восстание декабристов было, скорее, нелепой случайностью, помешательством буйных умов. Это уже позже Герцен, а затем и Ленин раздули этот сюжет 1825 года как начало революционного движения в России.

Красивый, но миф.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты