Гаджеты-убийцы: как «лучи смерти» воздействуют на мозг

Здоровье
Независимые эксперты опубликовали очередной рейтинг смартфонов. На сей раз они измеряли не крутизну камеры, не яркость дисплея, не производительность процессора и даже не время автономной работы. Измеряли они такой малоизвестный показатель, как SAR — удельный коэффициент поглощения.

Другими словами, это единица измерения количества радиочастотной энергии, поглощаемой телом человека в процессе пользования телефоном. Мобильный что-то там излучает (а ничего хорошего излучаться не может в принципе) — организм это поглощает. В результате мы все умрем. Чем выше SAR, тем быстрее. Соответственно, речь идем о том, чтобы минимизировать вред, который телефон может нанести здоровью.

Все началось в 1996 году. Тогда эксперты установили, что человеческое тело не может поглощать больше 1,6 Вт/кг. Затем передумали: подняли показатель до 2 Вт/кг.

Если совсем сухо, то речь о том, что излучение от электронного устройства может воздействовать на клетки организма, нагревая их. Примерно так же, как микроволновая печь нагревает продукты. И, несмотря на то, что, во-первых, уровень излучения от смартфона несопоставимо ниже, а во-вторых, взаимосвязь между таким нагревом и появлением опухолей не установлена, врачи рекомендуют ограничивать время, проведенное со смартфоном около уха. Ведь не доказано, что никакого вреда нет.

Гаджеты-убийцы: как «лучи смерти» воздействуют на мозгМобильный телефон угрожает здоровью / Фото: pixabay.com

Но и не доказано, что он есть. Во-первых, даже худший смартфон по показателям SAR (это одна из моделей Xiaomi) набрал 1,75 единицы, т. е. уложился в норму. У остальных устройств показатели существенно ниже: например, у Samsung Galaxy S10 он равен 1,5, а уiPhone 11 MaxPro — 0,95.

Во-вторых, уровень излучения напрямую связан с качеством покрытия сотовой сетью: чем оно слабее, тем выше излучение. И заявленные показатели в большинстве случаев оказываются на практике существенно ниже, поскольку с качеством сигнала у нас сейчас все в целом неплохо.

В-третьих, говорить о риске можно в ситуации, когда аппарат прикладывается к голове. Сегодня мы пользуемся гаджетами в режиме 24/7, но все же, собственно, разговор по телефону голосом — это один из самых низкоприоритетных сценариев по сравнению с мессенджерами, соцсетями, просмотром YouTube и прочим. А когда звоним, то в большинстве случаев используем для этого наушники или громкую связь.

И все же кое-что исследователи SAR упустили. Смартфоны действительно вредят в ряде случаев. Например, потому что вы игнорируете окружающих и родных, листая целыми днями ленту Instagram. Или вспомним про синий свет от дисплея, который перевозбуждает и не дает нормально уснуть. Эти банальные и хорошо известные всем «опасности», конечно, не так увлекательны, как «лучи смерти». Но зачастую обладают не менее разрушительным эффектом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news