Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экономически выгодный декабрь

Город
Заканчивается год, подходит к концу рекордно теплый декабрь. Удивила, конечно, небесная канцелярия, нечего сказать. Столько серости за один месяц — даже для Москвы, которую особо не балует солнце, и то рекорд.

Под конец 2019-го столицу словно накрыло куполом из мутного светонепроницаемого стеклопластика. И как будто опустилась на город долгая полярная ночь. Того и гляди северное сияние над башнями «Сити» забрезжит. И утром, и вечером цвет настроения — одинаково серый. Метеорологи подводят декабрьские итоги: уровень температуры воздуха в течение месяца превышал стандартные декабрьские показатели в несколько раз. Самая высокая среднесуточная температура в Москве была зафиксирована 18 декабря (+5,6 градуса), 19 декабря (+6,5 градуса) и 23 декабря, за неделю до Нового года (+6,2 градуса). Говорят, что похожие погодные выкрутасы наблюдались 13 лет назад. Припоминаете?

А сколько жалоб было выпущено в эфир за этот декабрь? Потоки! Снега нет, уныло на улице, морозца предновогоднего не хватает и солнышка, заставляющего снежный пух искриться. Если есть где-нибудь в высших сферах контора, подсчитывающая проклятия в адрес погоды, то там сейчас аврал, однозначно. Клерки работают сверхурочно, пытаясь свести дебет с кредитом.

И поговорка «зимой снега не выпросить» в условиях бесснежья потеряла свой изначальный смысл. Снежный покров нынче в дефиците. По отчетам синоптиков, в прошлом году к концу декабря снежный покров в столице составлял 46–48 сантиметров снега. В этом...

Экономически выгодный декабрь Подготовка к зимнему сезону / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

А в этом году коммунальные и другие ответственные за борьбу с непогодой службы пока работают в полсилы.

Нет, все готовы, техника переведена на зимний режим, штат дворников в районах, как обычно зимой, увеличен и готов расчищать дорожки, но работы-то нет. Значит, инвентарь стоит новехонький, снегоуборочная техника не тратит в больших объемах топливо, о дозакупке противогололедных реагентов для обработки дорог и тротуаров речи не идет (будет ли повод израсходовать то количество реагентов, которое было заготовлено, — тоже вопрос).

Вот и столичное ГБУ «Автомобильные дороги» отчиталось, что на помывку дорожных знаков и ограждений у проезжей части сейчас тратится в разы меньше воды — нет снега, нет реагентов, нет пачкающей каши на дорогах. Экономия, как говорится, налицо. Благодаря бесснежному и теплому декабрю сэкономил и город, и каждый житель, который платит коммуналку. В последний месяц уходящего года жар в батареях жилых домов был убавлен, а значит, платить за отопление придется меньше. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, сейчас в Москве расходуется на 20 процентов меньше газа и тепла.

Так что плюсы в теплом декабре, если подумать, тоже можно найти. Пусть и настроение у москвичей не зимнее, и улицам не хватает белого цвета, зато с чисто рациональной точки зрения в отложенной зиме — сплошная выгода.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты