Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новый год — не повод: ничего не обещайте

Сюжет: 

Новый год – 2020
Общество
Да, так, кажется, говорят? Вспомнила это выражение, читая опубликованный рейтинг предновогодних обещаний россиян. Очень смешно, если честно. Причем имею полное право расхохотаться, но только потому, что... «как в зеркале себя я вижу»!

Вообще, конечно, хочется стать лучше. Очень хочется. И одна крупная страховая компания провела опрос, желая выяснить, в чем именно россияне собираются «улучшаться». Треть населения, методично ударяя себя в грудь, заявила, что уж теперь-то точно займется здоровьем. А именно: сделают нормой спорт, сядут на диету и вообще перейдут на правильное питание, а также перестанут курить и ощутимо сократят количество принимаемого алкоголя.

Смеяться можно начинать уже отсюда. Потому что все прекрасно понимают, что эти обещания если и выполнит, то какая-нибудь пятая часть обещальщиков. Ведь те, кто реально жаждет перемен, приступают к ним сразу же, не откладывая. И все попытки начать жизнь с чистого листа, но с понедельника, почти в ста процентах случаев обречены на провал, ибо демонстрируют не желание перемен, а желание продемонстрировать это желание. Образно говоря: если решили не объедаться больше сладким, то надо перестать его есть именно с этого момента, а не после предпоследнего, последнего и пяти самых последних эклеров.

Новый год — не повод: ничего не обещайте Россияне рассказали о предновогодних обещаниях / Фото: pixabay.com

Говорят, мужчина — хозяин своего слова. Захотел — дал его, захотел — обратно взял. Милые дамы обратно слов не берут, но говорят: «Да я пошутила». Это, скажем так, куртуазнее. Но в одном из обещаний представители обоих полов должны будут и собираются совпасть: 10 процентов супругов в возрасте до 40 лет намерены в 2020 году стать родителями. Прекрасный план! Но поскольку зачатие и рождение детей — дело, как известно, божье, и промысел его же, на пути исполнения этого желания парам предстоит лишь стараться стать родителями, то есть любить друг друга взахлеб, что весьма приятно. Преуспеть в этом старании мы им и пожелаем. Ну а если вдруг не сбудется — ничего страшного, надо стараться дальше. Кстати, внутренний голос подсказывает, что это обещание будет выполнено. По крайней мере, родители сделают для этого все возможное...

Удастся ли россиянам больше путешествовать, как обещают это делать 15 процентов? А также купить новую технику, новую машину, съездить за границу? Если они обещают — шанс есть. Но в этом смысле чудеса, которые непременно есть в нашей жизни и действительно случаются, происходят несколько реже, чем в области любви и творчества. Копите — и обрящете, как говорится...

А вообще... Ну вот честно, не надо обещать. Хотя бы потому, что высказанное вслух обещание обязывает еще больше! Но могу подсказать фантастический способ саморегулирования и стимулирования выполнения всяких обещалок. Порвав связки на ногах, я пообещала себе, что за каждый день, в который смогу «через не могу» пройти десять тысяч шагов, я буду класть в непрозрачную вазу сто рублей. Вот, первый раз подхожу к новому году не в полном финансовом «пролете».

Ну и еще. Пообещайте себе лучше быть счастливыми. Жить с этим внутренним ощущением, хранить его в себе. Тогда многое другое попросту перестанет быть важным. Проверено.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты