2020-й: держим кулаки на удачу

Внешняя политика
Человек рождается со сжатыми кулачками. Мы приходим в этот лучший из миров готовыми к бою. Недаром, наверное, и существует поверье: желая кому-нибудь удачи в трудном деле, говорим: «Держу за тебя кулаки».

Символ поддержки и концентрации пригодится нам и в наступающем году. По гамбургскому счету вся мировая политика — как деревенская улица. У кого кулаки больше, тот и прав. Когда в России поверили в «общечеловеческие ценности» и протянули вчерашним врагам открытую ладонь, в нее сунули красивый фантик. А пока мы с пытливостью папуаса его рассматривали, у нас выгребали накопленные богатства и природные ресурсы. Падение Советского Союза продлило золотой век «золотого миллиарда», покрыло издержки мирового рынка.

Россия — большая, украсть ее одним хапком невозможно. Поэтому у нас есть ресурсы, чтобы теперь, отрезвев и придя в себя, занять достойное место в мире. Не всем это нравится. В Польше и прибалтийских лимитрофах все больше батальонов и танков НАТО. Военные летчики из мирных, сытых бельгий-голландий тренируются летать с макетами американских ядерных бомб под крыльями своих самолетов. Сами бомбы хранятся на базах в Италии, Турции и Германии. Варшавского договора давно нет, а ядерное оружие США в Европе по-прежнему наготове. На востоке Япония не оставляет попыток вернуть Курильские острова. Тихой сапой упорные японцы упорно наращивают военный потенциал. Опять же на территории их островов — американские базы. На юге, в Афганистане, вновь собирает силы выбомбленный из Сирии российскими Су–34 террористический «халифат». «Воины джихада» могут пройти через бывшие среднеазиатские республики СССР как горячий нож сквозь подтаявшее масло и оказаться под Омском, Оренбургом и Астраханью.

2020-й: держим кулаки на удачуПрезидент Владимир Путин сказал, что в 2019 году в развитии Вооруженных сил России произошло много качественных изменений / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Тревожно. Но не безнадежно. Президент Владимир Путин, выступая на предновогоднем заседании коллегии Минобороны, сказал, что в 2019 году в развитии Вооруженных сил России произошло много качественных и системных изменений. Доля современного оружия в «ядерной триаде» нашей страны достигла 82 процентов. Очень важно: в Ракетные войска стратегического назначения начал поступать новейший гиперзвуковой ракетный комплекс стратегической дальности «Авангард». Это оружие с планирующим крылатым блоком способно преодолевать противоракетную оборону любого противника. Еще у нас появились «Кинжалы», «Пересветы» и «Посейдоны» — такого вооружения реально нет ни у кого в мире. И средств противодействия им тоже нет.

Маленькая, голодная, злая Северная Корея смогла предотвратить возможное нападение США гипотетической возможностью нанесения ответного ядерного удара — хотя бы одним боеприпасом, донесенным до американской территории. Все в мире понимают, что Россия способна доставить в любую точку земного шара столько смертельных мегатонн, что земля государства-агрессора превратится в пустыню с оплавленным радиоактивным песком. Это понимание сдерживает наших недругов.

На каждую враждебную силу у нас сегодня есть ответная сила. Расслабляться не стоит, порох надо всегда держать сухим, но сегодня Россия и не расслабляется. Держим кулаки. На удачу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news