Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Чем театр прельщает зрителя

Развлечения
В общей сложности аудитория мероприятий Года театра превысила 10 миллионов зрителей. Это много. Я замечаю, что интерес к театру заметно возрос, на хорошие спектакли билетов не достать, как в старые добрые времена.

И за всем этим мы как-то подзабыли, что такого масштабного городского финансирования театров, как в нашей столице, нет нигде: театры за рубежом большей частью — частные, труппа просто собирается на определенный проект, играет спектакль, пока зрители покупают билеты, а потом все расходятся. А у нас сумма городом выделяется на поддержание театров огромная, тут, конечно, самое главное суметь правильно ею распорядиться.

Но есть и другой вопрос: куда идет современный театр? Театр начинается с режиссера. И к сожалению, в 2019 году мы потеряли великих мастеров — Марка Захарова, Галину Волчек, Сергея Юрского. Поколение великих уходит, естественно, встает вопрос, кто придет на смену? Не менее животрепещущий вопрос — каким именно будет современный театр в эпоху, когда вопрос цензуры практически снят. Я замечаю, что в наши дни эпатаж в театре становится все более заметным явлением.

Сегодня в театре самый наболевший вопрос — это вопрос цензуры Сегодня в театре самый наболевший вопрос — это вопрос цензуры / Фото: pixabay.com

К счастью, в Москве — огромное количество самых разных спектаклей, и это очень хорошо, что зрители могут выбрать, куда пойти сегодня. Как режиссер я придерживаюсь позиции, что на театральной поляне должны расти все цветы. Другое дело, что у каждого цветка должен быть свой ареал обитания. А вот с этим осознанием у нас пока туго.

Полностью согласен с Юрием Соломиным, что сегодня в театре самый наболевший театральный вопрос — вопрос цензуры. Я придерживаюсь непопулярной точки зрения, что у каждого режиссера должна существовать внутренняя цензура, самоцензура. И даже если он создает фантазию на тему классического текста, если что-то и соединяет в «коллаж», то это всегда должно быть связано с определенной философией. А вот тенденции, когда переписывается современным языком с долей стеба классика, будь то Достоевский или Пушкин, — этого быть не должно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.