- Город

Главная страница ВМ

День студента проведут в Москве более чем на 80 площадках

Возросло число погибших при пожаре в деревянном доме под Томском

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

Гостей парка «Остров мечты» встретят 27 сказочных героев

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Как «Путешествие в Рождество» меняет Москву

Власти Москвы с законной гордостью отчитываются о результатах зимних празднеств. Пять миллионов туристов — как отечественных, так и зарубежных — побывали в российской столице. Загрузка московских гостиниц побила многолетние рекорды новогоднего периода.

Более 460 тысяч геометок и больше полумиллиона фотографий было размещено в социальных сетях. Кстати, чаще всего геометки ставили на Тверской улице, где находилась центральная площадка фестиваля «Путешествие в Рождество». За каникулы мероприятие посетил 21 миллион человек. Успех оказался столь велик, что работу большей части площадок продлили до конца января.

Западные СМИ поставили Москву в список лучших мест для посещения на новогодние и рождественские праздники. Главные «фишки» города, по их мнению, — ярмарки, фейерверки и праздничная иллюминация.

Новости все эти, безусловно, приятные, но, если честно, в общем, уже привычные. Москва за несколько считаных лет действительно превратилась в звезду мирового туризма, манящую к себе и покоряющую приезжающих сюда людей.

Однако из-за сложившейся привычки от нас зачастую ускользает ключевой, хотя и лежащий на поверхности момент: кардинальные изменения в образе нашего города, в восприятии его людьми по всему миру.

Москва — древний город, чей имидж, наиболее узнаваемые образы и основные туристические объекты сложились давным-давно, десятилетия, а иногда даже столетия назад. Кремль, Красная площадь, собор Василия Блаженного, Третьяковская галерея, Пушкинский музей…

Фестиваль «Путешествие в Рождество» стал главным мероприятием новогодних каникул / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Фестиваль «Путешествие в Рождество» стал главным мероприятием новогодних каникул

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Это, в общем, и не изменилось, хотя список обязательных для посещения мест заметно пополнился и обновленными старыми (ВДНХ), и совершенно новыми (парк «Зарядье») достопримечательностями.

Вот только когда в мире теперь говорят о наиболее завлекающих туристов элементах российской столицы, называют иное: уже упомянутые выше фейерверки, фестивали, украшение улиц. Москва обернулась для мира принципиально новыми сторонами. Там, где раньше решалась задача добраться из точки А в точку Б, ныне происходят просто прогулки: полюбоваться на иллюминацию, поглазеть на завлекательные ярмарочные павильоны, перехватить на ходу какую-нибудь вкусность. Городские улицы из логистических артерий столицы превратились в пространство для жизни, зачаровывающее прохожих.

Переоценить грандиозность решенной задачи просто невозможно. Так что всех причастных к произошедшей перемене можно только поздравить.

Если же смотреть на происходящее с точки зрения не больших масштабов, а частных интересов, то для москвичей, пожалуй, даже более важным является иное обстоятельство: «Путешествие в Рождество» продолжит свою работу на 20 площадках за пределами центра, включая самые отдаленные округа.

И вот то, что изменения к лучшему, происходящие в Москве, упорно охватывают весь город, а не только его туристическое «лицо», для его жителей и есть самое главное.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки