Она перевернула целый мир

Образование
15 января «Википедия» отмечает день рождения. Авторы всемирной энциклопедии — тысячи людей по всему миру, которые добровольно и бесплатно пишут, дополняют и переводят статьи на 300 языков.

По объему информации «Вики» с 40 миллионами статей стала самой полной энциклопедией в истории человечества. В русской версии «Википедии» сейчас 2 миллиона статей — в 10 раз больше, чем в Большой советской энциклопедии.

«Вики» не лишена недостатков. Главный — возможность ошибки. Но, во-первых, в книгах со штатом редакторов тоже не исключены ошибки. А во-вторых, этот недостаток — следствие достоинств. «Вики» на гавайском языке означает «быстро». Информация быстро обновляется, ошибку можно исправить, хотя нет гарантии, что на ее месте не появится другая. XXI век породил новый философский вопрос: переходит ли количество информации в качество? Думаю, переходит, а невежество — следствие дефицита информации и низкой скорости ее обновления.

Она перевернула целый мирМногие перешли в интернет и штудируют «Википедию» / Фото: pixabay.com

Мы так привыкли пользоваться «Википедией», что не представляем, как жили, когда всемирной интернет-энциклопедии еще не было. Мы забыли то время, когда часами сидели в библиотеке. Можно критиковать «Вики», но она — дитя эпохи, когда объем накопленной информации удваивается каждые пять лет. Замена бумажных справочников сетевыми не менее значима, чем переход с энергии пара на двигатель внутреннего сгорания.

Сегодня 35 процентов россиян не берут в руки книгу. Для интеллектуального потенциала страны это опасно. Но ведь многие перешли в Интернет и штудируют «Википедию».

«В Политехнический! По снегу фары шипят яичницей / Милиционеры свистят панически / В Политехнический!» — писал Андрей Вознесенский. Этот восторг сегодня редко кто поймет. Старые ценности — вроде египетских пирамид или Акрополя. Зачем музеи и библиотеки, когда есть интернет? В Политехническом академик Зельдович не мог пробраться к трибуне, и слушатели передавали его по рукам, чтобы не сорвать лекцию по квантовой физике, которая вместе с поэзией должна была скоро и непременно перевернуть мир. Но мир перевернула «Википедия».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news