Ждем новую Конституцию

Коридоры Власти
В российскую Конституцию будут внесены поправки. Какие именно — решит профильная рабочая группа из 75 экспертов, которая уже приступила к работе. Что интересно, многие эксперты — люди не провластные. Конечно, одиозных представителей внесистемной оппозиции там нет, но политические взгляды у экспертов сильно отличаются. Другой вопрос, могут ли 75 человек прийти к одному мнению? Скоро это выяснится.

По идее, предложить свод поправок мог бы и сам президент, как это уже не раз бывало. Например, в 2008 и 2014 годах. Но если четкие поправки предложит сам президент, у оппозиции могут быть претензии — дескать, Путин перекраивает Конституцию под себя. Поэтому предложения будут коллегиальными. Я думаю, уже на весенней сессии Госдума их примет, затем Совет Федерации и Конституционный суд утвердят. Главным изменением, напомню, станет появление нового конституционного органа власти — Госсовета. Правительство и премьера будет утверждать не президент, а парламент. Зато президент сможет премьера и правительство снять. В России, таким образом, формируется парламентско-президентская республика. Президент как фигура несколько ослабляется за счет передачи части его полномочий парламенту. Соответственно роль парламента усилится. Правительству придется считаться и с главами думских фракций, и вообще с народными избранниками. Вот тут и кроется опасность. Немалая часть депутатов, мягко говоря, люди плохо экономически подкованные. Зато в силу профессии склонны к популизму. Если правительство начнет воплощать их идеи в жизнь — мало никому не покажется. Поэтому при новой схеме управления страной мы должны иметь и более подготовленный, экономически грамотный депутатский корпус. Более широкие полномочия депутатов должны, на мой взгляд, предполагать и больший спрос с них как с государственных деятелей.

Ждем новую КонституциюГлавным изменением, напомню, станет появление нового конституционного органа власти — Госсовета / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Каковы будут полномочия у Госсовета и его главы, скоро станет ясно. Ведь сейчас Госсовет как государственный орган, напоминаю, существует. Однако его полномочия довольно обширны и не очень конкретны, и, главное, этого органа нет в Конституции. Но скоро он появится.

Почему для власти важно провести изменения в основной закон страны в максимально сжатые сроки? Потому что многие аналитики говорят о мировом экономическом кризисе, который якобы случится после выборов президента США в ноябре этого года. Предпосылки к такому развитию событий действительно есть. Если кризис случится, то, конечно, в той или иной степени пострадает и Россия.

И пока социальный фон более-менее благоприятный, важно все успеть сделать. Ряд аналитиков утверждает, что в связи с предстоящим кризисом и выборы в Госдуму будут проведены на год раньше — в сентябре 2020-го.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news