Торговать сырьем уже стыдно

Экономика
Огласив послание Федеральному собранию, Владимир Путин дал ориентиры развития экономики на ближайшие годы. Он прямо сказал, что жить за счет продажи сырья в ХХI уже стыдно и нужна новая, инновационная экономика, основанная на продаже высокотехнологичных товаров и услуг. От следующего правительства мы ждем именно этого.

Задача — тяжелейшая. До сих пор с ней не справлялся никто. Ведь что такое высокотехнологичные производства? Это инвестиции. А когда они появляются? Когда создан благоприятный бизнес-климат. Силиконовая долина появилась самостоятельно, органично, как следствие благоприятного бизнес-климата. А «Сколково» создали по приказу. Давайте сравним эффективность двух этих кластеров.

Чтобы в Россию потекли инвестиции для создания новой экономики, необходима судебная реформа, которая обеспечит независимость судов. Необходимо, чтобы бизнес перестали «курировать» силовики. Под силу ли это новому правительству — большой вопрос. Но без этих изменений никакой новой экономики не будет. Будет старая: качаем и продаем.

Торговать сырьем уже стыдноВладимир Путин дал ориентиры развития экономики на ближайшие годы / Фото: Скриншот онлайн-трансляции «Ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию»

В своем послании Владимир Путин также отметил, что необходимо бороться с бедностью и развивать человеческий капитал. Это еще одна задача правительства. Она намного легче, чем первая, справиться с ней реально. В ближайшее время, я думаю, стоить ждать снижения налоговой нагрузки на малоимущих. Для них, возможно, будет понижен НДФЛ, появится целая система налоговых вычетов. Будет развиваться система льготной ипотеки, появятся обещанные бесплатные завтраки в школах. К чему все эти меры приведут? В первую очередь к тому, что у людей станет больше свободных денег. Куда они их направят? Прежде всего — в потребление: покупку продуктов, одежды, обуви, бытовой техники. А это значит, что наша экономика начнет расти. Ведь экономика — это, по сути, потребление и есть. Чем больше люди потребляют, тем активнее экономика развивается.

В новом составе правительства, я считаю, особенно важен экономический блок. Ведь старое отправилось в отставку, потому что экономика росла слабо, практически никак. От того, кто займет место Силуанова и Орешкина, зависит то, как мы будем жить через год-два.

А еще важно понимать, будут ли изменения в смежных правительству ведомствах — например, в Центробанке. Ведь именно политика ЦБ, например, по «зачистке» банковского сектора и снижению ключевой ставки (а значит, и инфляции), определяет экономическую ситуацию в стране.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news