- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Алиса Янина

Алена Водонаева и рожающее быдло

Скандал удался! Телеведущая и бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева одним постом в «Инстаграме» превратилась в самого ненавидимого человека в стране. Общественные деятели, представители власти, да и простые обитатели соцсетей теперь соревнуются: кто придумает для нее самую страшную кару.

Например, депутат Госдумы Виталий Милонов обозвал Водонаеву «накрашенной проституткой» и предложил проверить на экстремизм. Телеведущий Владимир Соловьев посоветовал ей посмотреться в зеркало и попытаться найти в отражении «интеллект, образование и уважение» к людям. Спикер Госдумы Володин заявил, что телезвезда оскорбила всех россиян и должна быть жестко наказана — заплатить штраф в 100 млн рублей. 

Что же случилось? Водонаева раскритиковала идею материально помогать рожающим россиянкам. Ведь теперь те, кто родит троих, смогут получить от государства свыше миллиона рублей материнского капитала и на эти деньги, например, купить жилье. «Этот миллион рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона», — написала Водонаева в соцсети. Вот на нее и набросились.

Давайте отбросим эмоции и начнем разбираться в сути. Я не эксперт в демографии, но сами демографы в отношении маткапитала говорят в целом следующее. Он помог поднять рождаемость в деревнях. Меньше — в районных центрах. Еще меньше — в центрах областных. Практически никак — в мегаполисах, включая Москву. Охотно верю. Как показывает практика, большинство семей пускает выплату за детей на самое необходимое — покупку жилья. Купить за маткапитал дом в деревне — просто. Жилье в райцентре — уже сложнее. В областном центре и мегаполисе — практически невозможно. Иными словами, выплата от государства стимулирует рожать только самые бедные слои населения. В терминологии Водонаевой — быдло.

Алена Водонаева одним постом в «Инстаграме» превратилась в самого ненавидимого человека в стране / из личного архива Алены Водонаевой

Алена Водонаева одним постом в «Инстаграме» превратилась в самого ненавидимого человека в стране

ФОТО: из личного архива Алены Водонаевой

Не будем пинать скандальную Алену — благо таких пинающих целая очередь. Задумаемся о другом. А как добиться того, чтобы рожал средний класс? Чтобы у вполне обеспеченных — с квартирой, машиной, счетом в банке — людей, было по двое-трое и более детей? Поверьте, на эту тему ломают голову лучшие умы человечества.

Стимулировать деньгами пробовали. В Германии, Швеции, Дании и многих других европейских странах очень приличные выплаты за детей. Такие, что мама может вообще не работать и только воспитывать. Итог? Уже десятки лет рождаемость стабильно ниже уровня простого воспроизводства населения — это 2,15 ребенка на одну женщину. Европейцы вымирают, заменяя себя мигрантами.

У нас точно такая же история. Средний класс не размножается! У той же Водонаевой — один ребенок. Почему? А потому что у современных более-менее обеспеченных людей совсем другие ценности. Не «детские» и не «семейные». Карьера, комфортная жизнь, саморазвитие, путешествия. И много детей тут не надо, ибо мешают.

Если мы хотим остаться россиянами и жить в стране под названием Россия, давайте стимулировать рождаемость хотя бы среди тех, кто рожать готов. Возможно, Водонаева или, скажем, Милонов знают другие способы увеличить коренное население?

Хорош ругаться. Настало время предлагать варианты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием