Стоит ли бояться китайского вируса

Общество
Новый тип коронавируса унес жизни еще двух человек в Китае. Таким образом, общее число жертв достигло шести, сообщают западные СМИ со ссылкой на источники в руководстве КНР.

На самом деле коронавирусов много. Их целое семейство, объединенное в два подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней. К этому семейству, как считают ученые, относятся также вирусы, вызывавшие тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония) и ближневосточный респираторный синдром (верблюжий грипп). Напомню, атипичная пневмония дала вспышку в 2003 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала свыше 8000 случаев заболевания, около 800 заболевших умерли. Верблюжий грипп впервые появился в Саудовской Аравии в 2012 году. Спустя три года заболевания, вызванные вирусом, фиксировались в 15 странах, заболевших было около 1200 человек, умерших — примерно 450.

В среду, 22 января, ВОЗ созывает экстренное заседание чрезвычайного комитета. Ведь случаи заражения были зафиксированы также в Южной Корее, Японии и Таиланде. Власти Китая уже сейчас предпринимают все меры, чтобы минимизировать последствия вспышки этого заболевания. А в феврале, согласно данным Минздрава, в России будет готов экспресс-тест на выявление коронавируса нового типа. Что об этом вирусе известно? Механизм его распространения пока не до конца изучен. Вероятнее всего, он передается воздушно-капельным путем, как обычный грипп. Известно, что заразиться можно при тесном и продолжительном контакте с больным человеком, так как немалая часть случаев передачи произошла в больницах и в домашних условиях. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью.

Стоит ли бояться китайского вирусаВласти Китая принимают все меры, чтобы минимизировать последствия вспышки коронавируса / Фото: pixabay.com

Стоит ли нам вируса бояться? По данным Роспотребнадзора, Россию ежегодно посещают более полутора миллионов граждан КНР. Примерно столько же россиян посещает Китай. В аэропортах всех пассажиров из Китая уже осматривают при помощи тепловизора. Однако даже в случае завоза нового коронавируса в РФ вероятность его широкого распространения Роспотребнадзор оценивает как низкую. Я склонен согласиться с этой оптимистической оценкой.

Главным способом профилактики заболевания стоит назвать соблюдение правил личной гигиены. В самолете — и не важно, куда и откуда он летит — лучше всего находиться в медицинской маске. Не забывайте мыть руки после посещения общественных мест, потому что вирус можно «принести» и на руках. Разумеется, стоит поддерживать высокий иммунитет: правильно питаться, больше двигаться, закаляться. С моей точки зрения, коронавирус не такая уж страшная напасть. Да, он может приводить к смертельным случаям, но, как правило, лишь у людей с низким иммунитетом, которые к тому же поздно обратились к врачу. В целом же коронавирус не опаснее обычного гриппа. Работа над созданием вакцины к нему уже ведется, в том числе и в России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news