- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Сергей Лесков, обозреватель

«Вечерняя Москва»

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Каскад геополитических успехов льстит национальному самолюбию. Ничего странного в таких чувствах нет. Гордость за то, что твоей стране доверяют и уважают ее, так же естественна, как то, что сын гордится достижениями отца.

Но есть исторический опыт, который нужен, чтобы извлечь из прошлого уроки.

СССР совсем недавно служил маяком, на который ориентировалась половина планеты, но погорел из-за того, что не привел свои аппетиты в соответствие с возможностями. В народе это называется так: засунул в рот кусок больше, чем мог пережевать.

Чтобы не наступить на старые грабли, России нельзя забывать о внутренних проблемах. В дискуссиях оппоненту удобно приписать крайнюю позицию. Хочу быть понятым правильно. Внешние интересы важны, экспансия в том или ином виде — часть политики любой великой державы. Без экспансии великая держава, как кошка без хвоста. Разговоры о том, что надо заняться обустройством исконных территорий, а о внешней политике забыть, — от лукавого. Россия перестанет быть Россией, если замкнется в своем огороде.

В конце концов великий московский князь Иван Калита по историческим меркам еще вчера воевал с Тверью, которая не уступала Москве по влиянию. И Сибирью Россия приросла через военные походы. Да и Санкт-Петербург построила не на исконных землях. Покорение Арктики и отважный рывок в космос — тоже экспансия… Важно чувство меры. Как говорил Гиппократ, все есть лекарство, и все есть яд. Доверие других стран создает благоприятную атмосферу для решения экономических задач. А подъем экономики — лучший фундамент для решения внешнеполитических задач.

К сожалению, с развитием экономики у нас не очень получается. Рост ВВП на уровне стагнации. Бедных до неприличия много: 18 миллионов человек (13 процентов населения). Большинство регионов сидит на федеральных дотациях, многие остаются депрессивными. Та же Тверская область производит впечатление заброшенной глухомани. И виной тому отнюдь не походы Ивана Калиты.

Мы часто рассуждаем об экономическом чуде Китая. Его творец Дэн Сяопин говорил, что «развитие — единственная правда» и «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Иными словами, можно махнуть рукой на догматы коммунизма, лишь бы страна пошла в гору. Почему экономика России не идет в гору, хотя мы давно забыли заветы Маркса и Ленина? Или дело не в классиках, а в нас самих?

Почему экономика России не идет в гору, хотя мы давно забыли заветы Маркса и Ленина? / Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Почему экономика России не идет в гору, хотя мы давно забыли заветы Маркса и Ленина?

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Нет, конечно, можно плюнуть на экономику. История знает множество примеров, когда государства стояли веками, не помышляя о развитии. Египетские фараоны, индийские набобы и махараджи, японские сегуны, турецкие султаны стремились поразить соседних правителей роскошью. И в этом был главный смысл их правления и дорога к величию. По схожим принципам живут многие наши олигархи, которые сколотили состояние на торговле недрами и обзавелись за границей дворцами и яхтами, забыв об инвестициях во вскормившую их экономику.

Но в XXI веке, в эпоху лавинообразного роста информационных потоков и превращения знаний в могучую производительную силу, самоубийственно следовать моральным законам и экономическим принципам средневековых феодалов. Прибыль сегодня направляется в развитие — это закон современной эпохи. Другого закона просто нет.

Не вкладываешь прибыль в развитие — завтра у тебя не будет прибыли. К сожалению, у нас прибыль часто идет в кубышку, а кубышку вывозят за кордон.

Показательно, что Китай, который стал главным препятствием для гегемонии США, использует остальной мир в чисто меркантильных целях. Никакой «миссии», никаких объятий и разговоров о дружбе и высоких идеалах.

Проект «Шелкового пути» имеет экономические цели, но к нему примыкает все больше стран. «Черная» Африка чуть ли не в полном составе стала экономическим сателлитом Китая, а самые высокие темпы роста показывают страны, которые переняли, как Эфиопия, китайскую модель экономики. За 30 лет ВВП нищей Эфиопии, которую называют «африканским Китаем», вырос на 1000 процентов. Правда, сам Китай вырос на 2000 процентов.

Да, Америка пребывает в уверенности, что ее историческая миссия состоит в том, чтобы нести демократию в том виде, как ее понимает Америка, по всему подлунному миру. Невзирая на жертвы среди несознательных аборигенов.

Думаю, за весь ХХ век на равных с американцами могли разговаривать только большевики, которые тоже были преисполнены веры в свою мессианскую роль.

Не случайно Рузвельт и Сталин, которых по всем признакам можно считать антиподами, испытывали друг к другу симпатию. Об этом давно известно всякому, кто понимает историю.

Но в XXI столетии Россия не пытается поучать другие страны, уважая чужие традиции и заодно сберегая свои нервы и ресурсы.

Будем прямо говорить, стремление Америки диктовать миру свои идеалы зиждется не на миражах прекрасного будущего, а на твердом экономическом фундаменте. США контролируют половину мирового медицинского и фармацевтического рынка. Позиции США на рынке информационных технологий близки к монопольным. США владеют 30 процентами мировых патентов и в год, как и Китай, подают в 50–60 раз больше заявок на международные патенты, чем Россия. Расходы США на науку сопоставимы с бюджетом Пентагона. А в России — в 8 раз меньше военных расходов. Об этих цифрах нельзя забывать, формируя политические ориентиры.

В послании Федеральному собранию президент Путин, которого часто укоряли в том, что для него внешняя политика интереснее экономики, уделил главное внимание именно внутренним проблемам. Демография, борьба с бедностью, рост доходов граждан, подъем здравоохранения и всей социальной сферы становятся доминантой российской политики. Рост собственной экономики — лучший способ увеличить влияние в мире.

Как говорил древний мудрец, секрет наивысшей ценности жизни прост: минимум горя и максимум счастья. Вся сложность заключается в том, что для элиты и простого народа понятия счастья и горя часто не совпадают…

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Для них Россия всегда плохая

Колонка политолога Дмитрия Журавлёва:

А с чего вообще кто-то из комментаторов и критиков взял, что Россия «вмешивается в политику других стран»? Распространенное заблуждение — готов с ним спорить (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью