Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Общество
И смех, и грех. В «Тиндере», популярном приложении для романтических знакомств, появится тревожная кнопка. Если «что-то пошло не так», экстренно нажимаешь. С тобой тут же связывается оператор. А если ты не отвечаешь, он вызывает полицию. Благо геолокация известна. С чего бы такие предосторожности?

Вспомните, еще лет десять назад мы были уверены, что интернет — это новый прекрасный мир. Ты парой кликов решаешь проблемы, к которым раньше не знал как подступиться. Ищешь любовь? Да вот же она, только ткни! Совсем близко. «Тиндер», например, позволяет знакомиться с теми, кто сейчас находится рядом, используя геолокацию. Ну какой Гоша из электрички?! Зачем подавать объявление «Желаю познакомиться для создания семьи» и сидеть у телефона? Сайты знакомств подберут тебе партнера по любым параметрам! Глаза какие хочешь? А фигуру? А рост? А зарплату? Сейчас все будет!

Народ бросился на сайты знакомств и... оторопел. Сначала выяснилось, что все они — помойка. Посидите на любом два–три часа, и у вас создастся ощущение, что через душу пробежало стадо свиней. Отредактированные фотошопом до неузнаваемости или просто чужие фотографии, безграмотная речь, примитивность мышления и даже откровенная тупость суждений. Но все это — цветочки.

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернетеВ «Тиндере» появится тревожная кнопка / Фото: pixabay.com

А ягодки — сами люди в реале. Между теми, кто кокетничает в Сети, и теми, кто приходит на свидания, — разница, как между настоящей и резиновой женщиной. Еще, как многие убедились, сайты знакомств быстро превратились в виртуальные бордели. Найдите десять самых красивых девушек, напишите им и узнайте, что восемь из них — проститутки. Женщины же в свою очередь жалуются, что мужчины их обманывают и с внешностью, и с социальным статусом. Тебе пишет мачо, разъезжающий на последней модели BMW, а на свидание приходит убогий лузер в грязных ботинках.

Сайт знакомств, будем откровенны, — это площадка для купли-продажи. Одни себя в качестве партнера продают (не обязательно за деньги), другие думают — купить или нет. А, как говорят в торговле, «не обманешь — не продашь». Поэтому обман, в отличие от черемухи, цветет круглый год. Доходит и до криминала. В Тюмени, например, уйдя на свидание с девушкой «из интернета», пропал без вести 37-летний Алексей Калитовский. Через несколько дней его нашли убитым.

И что прикажете делать? Отказаться от личной жизни? Вовсе нет. Просто знакомиться нужно в реале. Вспомнив, что ты умеешь говорить, а не только тыкать пальцем в экран; улыбаться, а не ставить смайлики; рассказывать интересные истории, а не тупить со своим «как дела?». К тому же, знакомясь по-настоящему, ты по крайней мере видишь, что за человек перед тобой. Никто не застрахован от встречи с мошенником или маньяком, но при реальном общении, согласитесь, определить их значительно проще.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news