- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 одной из лучших в мире

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Александр Лосото

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Стоит утром включить компьютер, как сразу хочется сунуть под мышку градусник. Новости про бесчинства зловещего коронавируса сами по себе способны повысить температуру. За ночь, оказывается, опять выросло число китайцев, подцепивших смертельную заразу, а сама она проникла еще в парочку стран! Врачи почти бессильны, у них нет ни лекарств, ни вакцины. И дальше в том же алармическом духе.

Никто не вспоминает, что от самой обычной бактериальной пневмонии ежедневно умирает неизмеримо большее количество людей. Ведь это не сенсация — в отличие от вспышки атипичной пневмонии в Китае, которая стала поистине царским подарком мировым СМИ. И они стараются, нагнетают как могут, чтобы удержать внимание аудитории. Читателю может показаться, что начинается пандемия вроде легендарного испанского гриппа, который сто лет назад косой прошелся по всем континентам, унеся свыше 50 миллионов жизней. Но только — показаться.

Всемирная организация здравоохранения сообщает о развитии событий с ледяным спокойствием. Несмотря на панику в СМИ, она даже не объявила о чрезвычайной ситуации международного значения. Потому что, по крайней мере пока, нет никаких признаков надвигающейся глобальной катастрофы.

Атаковавший людей коронавирус значительно менее заразен, чем тот же вирус обычного гриппа. И с ним должны справиться санитарные заслоны, которые остановили аналогичную вспышку атипичной пневмонии в том же Китае в 2002–2003 годах. Тогда статистика пугала еще сильнее: в тридцати странах заболели 8,5 тысячи человек, свыше 800 из которых скончались. Однако изоляция больных и строжайший карантин для тех, кто имел с ними контакт (в Гонконге, например, оцепляли целые многоквартирные дома), быстро дали результат. И «мировая эпидемия» закончилась, еще даже не начавшись.

Коронавирус значительно менее заразен, чем обычный грипп / Кадр из фильма «Вирус»

Коронавирус значительно менее заразен, чем обычный грипп

ФОТО: Кадр из фильма «Вирус»

Того же мы ждем и сегодня. Тем более что Китай, в прошлый раз долго скрывавший свои проблемы, на этот раз быстро признал очевидное и честно предупредил мир об угрозе. Да, число больных действительно быстро растет. Но учтите эффект информационной бомбы. В первые дни люди не обращали большого внимания на температуру и кашель, а сейчас, напуганные, сразу бегут к врачам. Со временем цифры начнут точнее отображать реальную картину, а закрытие целых регионов в Китае должно прервать распространение инфекции. И до Москвы зараза, скорее всего, просто не доберется. Если не считать почти неизбежных «залетных» случаев в виде заразившихся еще дома китайских туристов. Но их сразу изолируют в столичные инфекционные больницы.

Единичных больных с коронавирусом не нужно бояться. Но к их появлению надо быть готовыми. Например, проверить домашние запасы марлевых масок: ажиотажный спрос способен смести их с аптечных прилавков в считанные дни, если не часы. Стоит заранее подумать и о том, как информировать горожан, чтобы избежать панических слухов.

А вот бодрые реляции Минздрава о том, что ведомство начало работу над созданием российской вакцины от коронавируса, вызывают лишь добрую улыбку. Немедленно отчитаться о принятых мерах — это же в лучших отечественных традициях! Во-первых, создание эффективной и в то же время безопасной вакцины занимает минимум несколько лет. Когда она пройдет положенные испытания и будет наконец запущена в производство, о коронавирусе все уже забудут. А во-вторых, даже если бы у нас сейчас была готовая вакцина, что бы мы с ней делали, кого прививали? Все население поголовно — безумно дорого и неэффективно. Это — как палить из пушки по воробьям. Жителей какого-то определенного региона? Но скажите, какого именно? Выделить реальную группу риска сейчас не представляется возможным.

Так, может, лучше сосредоточиться на проверке готовности санитарно-эпидемиологической службы? Ведь именно она, как показывает опыт, помогает остановить распространение инфекции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите