Украинские ракеты без России не взлетят

Армия
«Виддай и сало, аби за мое стало» (отдай сало, чтобы мое стало) — этой пословицей можно коротко описать анекдотичную ситуацию, с которой столкнулась сегодняшняя Украина. Слишком сильно захотелось ее президенту Зеленскому заработать на поставках в США за счет «империи зла».

Для производства деталей космических ракет, в частности американских Antares и Taurus II, украинское предприятие «Южмаш» закупает сырье в России. И отказались бы, но в технической документации контракта четко прописано использование именно российского алюминия, потому что он — лучший.

Сей прискорбный для самосознания местных «патриотив» факт вскрыло издание «Украина.ру». Отвечающий стандартам качества, принятым в России, алюминий «Южмаш» втихую покупает с 2017 года. По контракту, заключенному 15 января 2020-го, до конца года будет поставлено 88 724 кг «клятого москальского» алюминиевого проката на сумму 110 млн рублей.

«Южмаш» был флагманом космической индустрии и ВПК СССР. О нынешнем положении завода можно прочитать на сайте УНИАН — официального информагентства Украины. Издание цитирует слова главы аналитического центра «Ейдос» Виктора Тарана. «Маленькая победа случилась... когда американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace, сотрудничающая с NASA и ВВС США, сделала заказ «Южмашу» на серийное производство ракетных деталей, — пишет аналитик. — Специалисты «Южмаша» оценивают сделку в 15 млн долларов… Этой суммы как раз будет достаточно, чтобы покрыть текущие долги. Сейчас завод находится в плачевном состоянии. Торгует с западными странами своими интеллектуальными наработками времен Хрущева. До 2014 года «Южмаш» худо-бедно существовал на российских заказах. Теперь же в цехах звенит гнетущая тишина, а люди сидят без зарплат».

Украинские ракеты без России не взлетятЗеленский назвал СССР одним из виновников развязывания Второй мировой войны / @zelenskiy95 / Фотография из официального аккаунта Владимира Зеленского в Facebook

Своих денег «на космос» на Украине нет, а с чужими не церемонятся. В сентябре 2019-го в Высший антикоррупционный суд страны было направлено уголовное дело о срыве программы по запуску национальной системы спутниковой связи. Кредит для строительства на «Южмаше» первого украинского геостационарного спутника «Лыбидь» («Лебедь») и ракеты-носителя предоставила Канада, но деньги до завода не дошли. Глава «Укркосмоса» и его советник находятся под следствием.

Промышленность развалена практически вся. Замерли авиазаводы в Киеве и Харькове, еле дышат «Мотор Сич» в Запорожье, «Зоря-Машпроект» в Николаеве и другие. Они выпускали продукцию, когда работали в кооперации с российскими предприятиями. В 2014-м Украина сама себе сделала экономическое харакири, отказавшись сотрудничать с нами. Кому стало хуже? В России уже выпускают всю ту продукцию, что прежде покупали у юго-западной соседки. А у нее без нашего рынка и, как видим, без нашего сырья — полный швах.

…На днях Владимир Зеленский во время визита в Польшу назвал СССР одним из виновников развязывания Второй мировой войны. Это не плевок в могилу нашей бывшей общей страны (за которую, кстати, воевал Семен Зеленский — дед нынешнего президента Украины, кавалер двух боевых орденов). Это откровенно неприличный жест в сторону России.

Перспектив на улучшение отношений с Украиной становится все меньше. Полупьяного комика Порошенко сменил трезвый комик Зеленский, но характера «шуток» в наш адрес это не изменило. Они хамские.

Но раз ничего общего с СССР и его исторической преемницей на «новой» Украине видеть не хотят, то, может, и нам хватит говорить о братстве и экономически выгодном сотрудничестве? Если с транзитом газа нам пока деваться некуда — география! — то зачем способствовать украинским «заробитчанам», работающим в интересах NASA и ВВС США? Пусть мастерят «Лыбидей», которые никогда не взлетят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news