- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Георгий Бовт

Насколько страшен коронавирус для нефти и рубля

Китайский коронавирус уже вызвал большие потрясения на мировых рынках. Биржи КНР, открывшись после новогодних по лунному календарю каникул, рухнули сразу на 8 процентов. Этого с ними не было с 2015 года.

Финансовый мир застыл в ужасе перед возможным замедлением китайской экономики, вес которой в общемировой — около 17 процентов. Чихнет Китай — «пневмония» охватит другие страны, прежде всего с сырьевым экспортом. Что станет с нефтью и рублем?

Под воздействием эпидемии черное золото уже потеряло больше 20 процентов своей цены по сравнению с началом января, стремясь к 52 долларам за баррель сорта Brent. Учитывая, что российский бюджет останется сбалансированным и при 41,2 доллара за баррель, падать еще есть куда. Дополнительные нефтегазовые доходы, которые по итогам года направляются в Фонд национального благосостояния, в 2020 году должны составить 2,3–2,8 трлн рублей. Однако эти планы верстались, исходя из прогнозной цены в 65 долларов. Сейчас оценки существенно ниже.

Страны картельного соглашения ОПЕК+ уже планируют организовать внеочередную встречу для обсуждения дополнительных мер по поддержанию нефтяных цен. Однако стоит учесть, что возможности группы не безграничны. И в случае усугубления ситуации в мировой экономике они будут почти бесполезны. Нефтяные цены — вообще один из самых непредсказуемых факторов мировой экономики. Точно прогнозировать их берутся разве что шарлатаны, да банковские и инвестиционные аналитики, которые меняют, впрочем, свои «авторитетные прогнозы» по десять раз за год. Сами по себе такие прогнозы становятся между тем средством манипулирования рынками. Это называется еще «словесными интервенциями». Услышав которые, вовсе не обязательно сразу бежать в обменный пункт, менять рубли на доллары и обратно. Тем более что в последнее время, в том числе благодаря ЦБ, курс рубля несколько ослабил жесткую связку с нефтяными котировками.

Коронавирус может обвалить цены на нефть не только в Китае / Zuma\TASS / Represented by ZUMA Press, Inc.

Коронавирус может обвалить цены на нефть не только в Китае

ФОТО: Represented by ZUMA Press, Inc. Zuma\TASS

Впрочем, даже самые отъявленные алармисты сегодня не прогнозируют падения цен на нефть ниже 47–50 долларов за баррель. В таких условиях, правда, для выполнения соцобязательств может потребоваться управляемая девальвация рубля. Пока же рубль ведет себя на удивление стойко: аналитики ему не сулят курс ниже 64 рублей за доллар даже при цене барреля за сорт Brent в 52 доллара. Хотя есть и такие, кто говорит о 70 рублях за доллар и 80 рублях за евро. Правда, с горизонтом в два–три года. Но мы помним, как нам сулили и 200 «деревянных» за «бакс» несколько лет назад. Где эти паникеры? 

Со стороны не очень понятно, с чего вообще такая паника. По сравнению с населением Китая численность заболевших, даже если речь идет о десятках тысяч человек, ничтожна; а число умерших — «всего» несколько сотен человек. От обычного гриппа погибает в сотни раз больше — в абсолютных цифрах. Однако в силу непредсказуемости последствий распространения вируса и его природы китайские власти начали самую масштабную операцию по борьбе с опаснейшей биологической угрозой в истории человечества. Ее последствия могут оказать самое существенное воздействие на китайскую экономику. Уже сейчас ряд авиакомпаний прекратил полеты в Китай, частично каникулы продлили в КНР до 8 февраля, китайским туристам запретили ездить по стране и за рубеж. Закрыты кинотеатры и рестораны, десятки миллионов людей блокированы карантином. Улицы попавших под карантин мегаполисов пусты, как в самых страшных голливудских фильмах про нашествие неизвестной заразы.

Замедление экономики Китая, а вслед за ней и мировой экономики, приведет к сокращению спроса на нефть, газ, металлы, все сырьевые товары. По некоторым прогнозам, пик падения цен придется даже не на первый, а на второй квартал текущего года. Если же китайская экономика замедлится, как утверждают пессимисты, до 4,5 процента роста ВВП в год против прошлогодних 6,1 процента, то это приведет к обвалу цен на сырьевые товары.

А ведь еще пару недель назад все радовались по поводу заключения «первой фазы» американо-китайской торговой сделки, а фондовые рынки, в том числе российский, готовились покорять новые рекорды. Теперь же все ждут, что в ближайшие две–три недели прояснится, смогут ли китайские власти сдержать своими свирепыми карантинными мерами дальнейшее распространение эпидемии. Эти недели могут стать решающими для определения перспектив мировой экономики в текущем году.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?