- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

МИД ответил на обвинения в изготовлении фальшивой валюты для Ливии

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Георгий Бовт

Насколько страшен коронавирус для нефти и рубля

Китайский коронавирус уже вызвал большие потрясения на мировых рынках. Биржи КНР, открывшись после новогодних по лунному календарю каникул, рухнули сразу на 8 процентов. Этого с ними не было с 2015 года.

Финансовый мир застыл в ужасе перед возможным замедлением китайской экономики, вес которой в общемировой — около 17 процентов. Чихнет Китай — «пневмония» охватит другие страны, прежде всего с сырьевым экспортом. Что станет с нефтью и рублем?

Под воздействием эпидемии черное золото уже потеряло больше 20 процентов своей цены по сравнению с началом января, стремясь к 52 долларам за баррель сорта Brent. Учитывая, что российский бюджет останется сбалансированным и при 41,2 доллара за баррель, падать еще есть куда. Дополнительные нефтегазовые доходы, которые по итогам года направляются в Фонд национального благосостояния, в 2020 году должны составить 2,3–2,8 трлн рублей. Однако эти планы верстались, исходя из прогнозной цены в 65 долларов. Сейчас оценки существенно ниже.

Страны картельного соглашения ОПЕК+ уже планируют организовать внеочередную встречу для обсуждения дополнительных мер по поддержанию нефтяных цен. Однако стоит учесть, что возможности группы не безграничны. И в случае усугубления ситуации в мировой экономике они будут почти бесполезны. Нефтяные цены — вообще один из самых непредсказуемых факторов мировой экономики. Точно прогнозировать их берутся разве что шарлатаны, да банковские и инвестиционные аналитики, которые меняют, впрочем, свои «авторитетные прогнозы» по десять раз за год. Сами по себе такие прогнозы становятся между тем средством манипулирования рынками. Это называется еще «словесными интервенциями». Услышав которые, вовсе не обязательно сразу бежать в обменный пункт, менять рубли на доллары и обратно. Тем более что в последнее время, в том числе благодаря ЦБ, курс рубля несколько ослабил жесткую связку с нефтяными котировками.

Коронавирус может обвалить цены на нефть не только в Китае / Zuma\TASS / Represented by ZUMA Press, Inc.

Коронавирус может обвалить цены на нефть не только в Китае

ФОТО: Represented by ZUMA Press, Inc. Zuma\TASS

Впрочем, даже самые отъявленные алармисты сегодня не прогнозируют падения цен на нефть ниже 47–50 долларов за баррель. В таких условиях, правда, для выполнения соцобязательств может потребоваться управляемая девальвация рубля. Пока же рубль ведет себя на удивление стойко: аналитики ему не сулят курс ниже 64 рублей за доллар даже при цене барреля за сорт Brent в 52 доллара. Хотя есть и такие, кто говорит о 70 рублях за доллар и 80 рублях за евро. Правда, с горизонтом в два–три года. Но мы помним, как нам сулили и 200 «деревянных» за «бакс» несколько лет назад. Где эти паникеры? 

Со стороны не очень понятно, с чего вообще такая паника. По сравнению с населением Китая численность заболевших, даже если речь идет о десятках тысяч человек, ничтожна; а число умерших — «всего» несколько сотен человек. От обычного гриппа погибает в сотни раз больше — в абсолютных цифрах. Однако в силу непредсказуемости последствий распространения вируса и его природы китайские власти начали самую масштабную операцию по борьбе с опаснейшей биологической угрозой в истории человечества. Ее последствия могут оказать самое существенное воздействие на китайскую экономику. Уже сейчас ряд авиакомпаний прекратил полеты в Китай, частично каникулы продлили в КНР до 8 февраля, китайским туристам запретили ездить по стране и за рубеж. Закрыты кинотеатры и рестораны, десятки миллионов людей блокированы карантином. Улицы попавших под карантин мегаполисов пусты, как в самых страшных голливудских фильмах про нашествие неизвестной заразы.

Замедление экономики Китая, а вслед за ней и мировой экономики, приведет к сокращению спроса на нефть, газ, металлы, все сырьевые товары. По некоторым прогнозам, пик падения цен придется даже не на первый, а на второй квартал текущего года. Если же китайская экономика замедлится, как утверждают пессимисты, до 4,5 процента роста ВВП в год против прошлогодних 6,1 процента, то это приведет к обвалу цен на сырьевые товары.

А ведь еще пару недель назад все радовались по поводу заключения «первой фазы» американо-китайской торговой сделки, а фондовые рынки, в том числе российский, готовились покорять новые рекорды. Теперь же все ждут, что в ближайшие две–три недели прояснится, смогут ли китайские власти сдержать своими свирепыми карантинными мерами дальнейшее распространение эпидемии. Эти недели могут стать решающими для определения перспектив мировой экономики в текущем году.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 +3599 (за сутки)

Выздоровели

178196 +2367 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом